10 зарубежных фильмов и спектаклей, вдохновленных русской культурой

Спектакль «Подарок»

Спектакль, поставленный по ранней пьесе Антона Чехова «Безотцовщина», стал одним из главных событий начала года на Бродвее. Билеты проданы на месяцы вперед, а критики в полном восторге, как и зрители. Есть от чего: главную женскую роль играет оскароносная Кейт Бланшетт, а мужскую — Ричард Роксбург, известный австралийский актер. Адаптацию текста подготовил Эндрю Аптон, муж актрисы, а режиссером выступил Джон Краули, снявший в 2015 году нашумевший фильм «Бруклин».

Действие пьесы перенесено в 1990-ые годы: на день рождения 40-летней вдовы Анны Петровны собираются многочисленные гости, однако праздник оборачивается фарсовой драмой — все мужчины, оказывается, всегда были влюблены в виновницу торжества, а все женщины испытывают чувства к Михаилу Петрову, давнему приятелю Анны. Сложная история запутывается еще сильнее в ходе пьесы, так что раз и навсегда с делом может покончить только выстрел из ружья — которое, как мы знаем, обязательно должно быть пущено в действие, если уж появилось на сцене.

Кстати, для Кейт Бланшетт это не первое знакомство с Антоном Чеховым на сцене: в 2012 году она играла в спектакле по пьесе «Дядя Ваня», шедшем с таким же шумным успехом.

Фильм «Леди Макбет»

На прошедших международных кинофестивалях в Торонто и Сан-Себастьяне искушенная публика дружно рукоплескала первой крупной работе режиссера Уильяма Олдройда, фильму «Леди Макбет». Картина снята по повести Николая Лескова, знакомой каждому со времен школьных уроков литературы, «Леди Макбет Мценского уезда». Действие произведения перенесено в Англию XIX века: в остальном сюжет практически не изменился — молодая женщина, подавленная мужем и его семьей, влюбляется в фермера, и ради собственной страсти готова в буквальном смысле уничтожить все вокруг. Фильм с идеальной операторской работой снимался, в основном, в закрытых пространствах — комнатах загородного особняка, что придало ленте ощущение «клаустрофобии» и усилило давящую атмосферу повести Лескова.

Мюзикл «Анастасия»

Этой весной на Бродвее громкая премьера: по знаменитому анимационной ленте 1997 года «Анастасия» ставится одноименный мюзикл. При этом создатели постановки отмечают, что ее нужно рассматривать, как самостоятельный проект — только 6 песен из мультфильма войдут в мюзикл. Сценарий к нему написал американский драматург Терренс Макнелли, музыку — композитор Стивен Флаерти, а текст к песням — Лин Аренс. Премьера на Бродвее запланирована на конец апреля, так что если кто-то будет в Нью-Йорке, и на вас вдруг нахлынет ностальгия по классической диснеевской истории, связанной с Россией, обязательно стоит сходить на новый мюзикл. Журнал Variety уже прочит ему большую судьбу и громкий успех.

Фильм «Антон Чехов»

Фильм французского режиссера Рене Фере рассказывает о самых насыщенных пяти годах жизни Антона Чехова, с 1885 по 1890 год. В это время писатель теряет брата, работает над первыми театральными пьесами и отправляется в путешествие на Сахалин, во многом изменившее его взгляды на жизнь и приведшее к тяжелым последствиям для здоровья. Режиссер ленты не раз отмечал, что психологическая достоверность персонажей для него важнее фактической стороны — поэтому, например, здесь не встретить ни одной надписи на русском языке, а все действующие лица разговаривают на чистом французском. Подход кажется вполне оправданным: в конце концов, игра в «бутафорскую» Россию все равно чаще всего выглядит нелепо, и если есть возможность обойти все это стороной — лучше так и поступить.

Наташа, Пьер и Большая комета 1812 года

Бродвейский мюзикл, который держится на американской сцене уже пятый год, создан по мотивам второй части романа Льва Толстого «Война и мир». В центре внимания — отношения Наташи Ростовой с Анатолем и нарастающее отчаяние Пьера от близящейся войны. Несколько раз мюзикл, написанный в духе электро-поп-оперы, признавался лучшим в США по версии различных музыкальных и театральных академий. Критики The New York Times, The New Yorker, The Hollywood Reporter также в восторге от постановки. Стоит отметить, что за рубежом больше прочих русских классиков любят как раз Льва Толстого (за «Анну Каренину»), Федора Достоевского (за открытие экзистенциализма, как целого направления в искусстве) и Антона Чехова (его, кажется, любят за все сразу: за постановку общечеловеческих проблем, странное чувство юмора и ту самую «русскую печаль»).

Короткометражные анимационные ленты по русской классике

В честь столетия Октябрьской революции в Англии активно переиздаются книги русских классиков. К этому же событию студенты Кингстонского университета создали ряд короткометражных анимационных лент, вдохновляясь произведениями отечественных писателей. Работы по произведениям Михаила Булгакова, Валерия Гроссмана, Бориса Пастернака и других авторов весьма точно (а иногда еще и с иронией) пересказывают сюжеты известных произведений. Обязательно стоит посмотреть: многие находки однозначно заслуживают внимания.

Спектакль «На дне»

Знакомая каждому россиянину пьеса Максима Горького «На дне» для постановки в лондонском театре Arcola не адаптировалась: по мнению руководителя проекта Мехмета Эргена, текст не нуждается в этом, так как по-прежнему остается современным. Постановка спектакля приурочена к столетию Октябрьской революции, о которой, как считает Мехмет, необходимо сегодня вспомнить. «Потому что очень многие люди, например, здесь, в Лондоне, не знают или забыли, откуда у нас перерыв на обед, перерыв на кофе, почему мы работаем только 8 часов в день, почему у нас до сих пор есть два выходных, слава богу! Потому что кто-то за это боролся, протестовал и бастовал ради этого. А Британия — это страна, где произошла промышленная революция, но условия труда были ужасающими, и для кого-то они до сих пор такими остаются».

Мини-сериал «Анна Каренина»

Интернациональная актерская команда с канадским режиссером Кристианом Дюге во главе тонко и со знанием дела сделала почти невозможное — хорошо экранизировали самый знаменитый романа Льва Толстого «Анна Каренина». Пусть вас не пугает отсутствие громких имен в списках актеров: возможно, это и позволило картине стать столь отличным воплощением книги в кинематографичной реальности. Кстати, Анне Карениной очень к лицу итальянские корни актрисы Виттории Пуччини, сыгравшей в фильме главную роль.

Фильм «Двойник»

Для того, чтобы снять по Федору Достоевскому «черную» комедию нужен, конечно, особый талант. И режиссер Ричард Айоади (являющийся автором сериала «Компьютерщики») этим даром обладает вполне. Фильм с Джесси Айзенбергом и Мией Васиковски в главных ролях интерпретирует знаменитую повесть «Двойник», перенося действие сюжета в недавнее прошлое. Отличный саундтрек и стильная съемка вкупе с едва уловимой атмосферой сумасшествия, которая присутствует в кино, вызвали множество положительных отзывов — критиков и зрителей.

Фильм «Первая любовь»

Иван Тургенев не так популярен у зарубежных режиссеров, как его собратья по перу вроде Льва Толстого, и все же иногда экранизируют и его произведения. Основой сюжета ленты «Первая любовь» послужила одноименная повесть Ивана Тургенева. Режиссер Гийом Сильвестр рассказывает нам историю одного лета из жизни молодого Антуана. Первая любовь, первые предательства и открытие собственной чувственности – все это в картине передано отлично. Да и, конечно, отметим, что действие фильма происходит в современной Канаде – что, впрочем, совсем не портит ленту.

Самый большой каталог товаров, доступных в интернете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *