12 самых необычных зданий по всему миру, построенных в наши дни

1. Концертный зал «Харпа»

необычная современная архитектура: концертный зал «Харпа»
Изображение: William Warby / Wikimedia Commons
  • Местоположение: Рейкьявик, Исландия.
  • Год постройки: 2011.

Расположенный в Рейкьявике концертный зал и конференц‑центр создан датско‑исландским художником Олафуром Элиассоном. Строительство обошлось The Icelandic Financial Crisis: A Study into the World’s Smallest Currency в 164 миллиона евро. Общая площадь Harpa Concert Hall & Conference Centre здания — 28 000 квадратных метров. В нём есть четыре зала для концертов, а также сувенирные лавки, цветочный салон, книжный магазин, бутики, кафе и ресторан с панорамным видом. Название здания переводится с исландского как «арфа».

2. Бурдж‑Халифа

необычная современная архитектура: «Бурдж-Халифа»
Изображение: JESHOOTS/Pixabay

Эта впечатляющая супербашня — самое высокое сооружение Высота открывшегося в Дубае небоскрёба составила 828 метров в мире. В ней 162 этажа и 828 м, причём 180 м приходятся на самый длинный на планете шпиль. «Бурдж‑Халифа» формой напоминает сталагмит из стекла и стали. Внутри башни размещаются отель, квартиры, офисы и торговые центры.

3. Сады у Залива

необычная современная архитектура: «Сады у Залива»
Изображение: Jason Goh / Pixabay
  • Местоположение: Сингапур.
  • Год постройки: 2012.

Это искусственные сверхдеревья, на которых растёт множество видов папоротников, винограда, орхидей и бромелиевых. Сооружения оснащены фотоэлектрическими элементами и вырабатывают энергию из солнечного света.

Кроме сверхдеревьев, в сингапурских «Садах у Залива» расположены тепличные комплексы и цветочные купола, полные экзотических растений со всего мира, в том числе «Облачная гора» — теплица для горных растений, в которую можно подняться на лифте.

4. Метрополь Парасоль

необычная современная архитектура: «Метрополь Парасоль»
Изображение: Anual / Wikimedia Commons
  • Местоположение: Севилья, Испания.
  • Год постройки: 2011.

Здание, спроектированное немецким архитектором Юргеном Майером, претендует на звание самой большой деревянной конструкции в мире. Оно состоит из шести зонтов в форме гигантских грибов. На первом наружном этаже размещён рынок, а на террасах сверху — ресторан, обзорные площадки и археологический музей.

5. Абсолютный мир

необычная современная архитектура: «Абсолютный мир»
Изображение: Jamez42 / Absolute World
  • Местоположение: Миссиссога, Канада.
  • Год постройки: 2012.

Комплекс Absolute World состоит из двух жилых многоэтажек, построенных таким образом, что во всём здании нет ни одного абсолютно одинакового этажа или балкона. Высота первой башни составляет Absolute Towers, Mississauga 170 м (56 этажей), второй — 150 м (50 этажей). Из‑за особенности постройки здания выглядят так, будто вращаются вокруг своей оси.

6. Оперный театр в Гуанчжоу

необычная современная архитектура: Оперный театр в Гуанчжоу
Изображение: MaxPixel
  • Местоположение: Гуанчжоу, Китай.
  • Год постройки: 2010.

Очень эффектное здание в южном промышленном городе Гуанчжоу в Китае, облицованное громадными стеклянными панелями поверх стального каркаса. Театр состоит из двух залов: большого на 1 800 мест и более камерного на 400 мест. Изнутри здание смотрится, пожалуй, даже эффектнее, чем снаружи.

7. Храм Лотоса

необычная современная архитектура: храм Лотоса
Изображение: Arian Zwegers / Flickr
  • Местоположение: Нью‑Дели, Индия.
  • Год постройки: 1986.

Храм религии бахаи — главная достопримечательность столицы Индии. Он открыт для людей всех вероисповеданий. Здание состоит из 27 «лепестков», облицованных мрамором, который привезли с горы Пентели, что в Греции. Архитектор Фариборз Сахба при постройке вдохновлялся знаменитым Сиднейским оперным театром. Храм окружён 10 гектарами сада, а рядом с ним разместили теплицу с местными видами растений.

8. Атомиум

необычная современная архитектура: «Атомиум»
Изображение: Paweu88 / Wikimedia Commons
  • Местоположение: Брюссель, Бельгия.
  • Год постройки: 1958.

Эта модель атома из нержавеющей стали и алюминия издалека может показаться просто декоративной скульптурой. Но на самом деле это огромное здание, в сферах которого располагаются ресторан, обзорные площадки, музей и выставки. Подняться туда можно на эскалаторах, размещённых в соединительных трубах между шарами.

9. Храм Святого Семейства

необычная современная архитектура: храм Святого Семейства
Изображение: Bernard Gagnon / Wikimedia Commons
  • Местоположение: Барселона, Испания.
  • Год постройки: 2010.

Это здание — одно из самых известных долгостроев в мире. Возведение началось HISTÒRIA DE LA BASÍLICA, Бенедикт XVI освятил собор Саграда Фамилия аж в 1882 году, и только в 2010‑м храм был освящён папой Бенедиктом XVI и официально открыт. Церковь построена в форме латинского креста, а её порталы, фасады и башни украшены скульптурами, иллюстрирующими земную жизнь Христа.

10. Связанный гибрид

«Связанный гибрид»
Изображение: N509FZ / Wikimedia Commons
  • Местоположение: Пекин, Китай.
  • Год постройки: 2009.

Жилой комплекс Linked Hybrid состоит из нескольких многоэтажных зданий, соединённых между собой мостами. В 750 его квартирах проживает Linked Hybrid / Steven Holl Architects, Holl’s «Linked Hybrid» Awarded 2009 «Best Tall Building» 2 500 человек. А еще там есть торговые площади, кинотеатр, отель, парковка, детский сад и школа. Здание спроектировано так, чтобы его жителям не приходилось много пользоваться общественным транспортом: здесь можно жить практически не выходя наружу.

11. Марина Бэй Сэндс

«Марина Бэй Сэндс»
Изображение: Leonid iaitskyi / Wikimedia Commons
  • Местоположение: Сингапур.
  • Год постройки: 2010.

Вас никогда не расстраивала бессмысленная трата места на крышах современных зданий? Архитектора Моше Сафди расстраивала, поэтому он установил поверх трёх сингапурских небоскрёбов ещё и плоскую террасу с бассейном и садом. Комплекс Marina Bay Sands служит отелем и казино, а ещё в нём есть выставочный центр, два театра, семь ресторанов, два ледовых катка и музей.

12. Вертикальный лес

Вертикальный лес
Изображение: Marco Sala / Wikimedia Commons
  • Местоположение: Милан, Италия.
  • Год постройки: 2014.

По‑итальянски этот архитектурный комплекс называется Bosco Verticale. Он состоит из двух небоскрёбов, высота которых составляет 111 м и 76 м. На террасах вокруг зданий посажено порядка 900 деревьев, 5 000 кустарников и 11 000 клумб с многолетними растениями. Небоскрёбы не только украшают городской ландшафт, но и способствуют фильтрации воздуха от углекислого газа. Электричество комплекс получает от солнечных панелей.

Читайте также 🧐

Самый большой каталог товаров, доступных в интернете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *