7 причин не тратить деньги на новый флагман

Как бы сильно флагманы ни манили своим внешним видом и всевозможными функциями, у них есть свои недостатки. Вот несколько поводов найти своим деньгам более достойное применение, чем покупка топового смартфона.

1. Заоблачная цена на старте

Наивысшей степенью крутости считается купить флагман в начале продаж. Оно и понятно: всё вокруг усыпано новостями и обзорами. Становится приятно, что косвенно относишься к такому значимому событию. Да и статуса дорогое устройство прибавляет.

Но на старте самые высокие цены, и за повышенное внимание к себе придётся прилично доплатить. К примеру, весной 2019 года вышел Samsung Galaxy S10 за 68 990 рублей. Сейчас же его можно купить за 39 990 рублей, то есть на 43% дешевле. И это далеко не самый дорогой смартфон: с каждым годом их цены только растут. Так, новый iPhone 12 Pro Max с 512 ГБ хранилища обойдётся в целых 139 990 рублей.

Потратить кучу денег на новый флагман не проблема, если у покупателя соответствующий уровень дохода. Но статистика говорит, что это далеко не всегда так.

В 2019 году каждый второй смартфон в России брали В России сокращаются продажи смартфонов в кредит в кредит. В 2020‑м доля покупок взаймы уменьшилась и за девять месяцев составила 38% от общего числа, что тоже немало.

2. Необкатанные новшества

Чтобы новый флагман покупали, у него должны быть явные преимущества перед предшественником. Поэтому производители вынуждены всячески экспериментировать и вносить в смартфон свои неординарные идеи, время на тестирование которых ограниченно. Это порой приводит к браку.

Примеров предостаточно. Когда вышел iPhone 5, у моделей в цвете Space Grey массово стиралось iPhone 5 Teardown покрытие корпуса. AMOLED‑дисплеи смартфонов на первых порах выгорали. Недавно казус произошёл с экраном iPhone 12. Он имеет специальное покрытие Ceramic Shield, которое должно защищать от царапин. Ситуация оказалась обратной: на поверхности дисплея стали появляться следы даже от незначительного воздействия.

3. Доплата за избыточную мощность

Компании стремятся сделать флагманы производительнее прошлых моделей. И неважно, насколько это уже целесообразно.

Графики на презентации смартфона должны впечатлить зрителей, а всевозможные бенчмарки — выдать как можно больше очков.

Если для сравнения поставить рядом iPhone 11 Pro и iPhone 12 Pro, то разница в быстродействии системы не будет колоссальной. Её можно ощутить, если проводить специальные тесты и открывать по 20 приложений подряд. Но при обычном использовании и там и там всё работает быстро и не лагает — Лайфхакер убедился в этом, когда тестировал iPhone 11 Pro и iPhone 12 Pro.

Некоторые производители уже начали понимать, что во флагмане необязательно должен стоять самый мощный процессор. Например, последний смартфон от Google — Pixel 5 — вышел со средненьким Snapdragon 765G. Это позволило удешевить устройство на 100 долларов.

4. Время работы максимум сутки

Каким бы энергоэффективным ни был флагманский процессор, под высокой нагрузкой смартфон всё равно проработает не больше 24 часов, как и обычный аппарат среднего класса. Да, зачастую флагманы получают аккумуляторы большей ёмкости, но их экраны куда более прожорливы. У них выше разрешение, частота обновления и максимальная яркость — всё это требует больше энергии. Та же ситуация с топовыми камерами, использование которых сильно бьёт по автономности.

Как это выглядит на практике — показал автор YouTube‑канала Mrwhosetheboss. Он отобрал актуальные флагманы и запускал на них приложения, имитируя повседневную активность пользователя. В итоге смартфоны продержались 7–8,5 часа.



Усугубляют ситуацию ограничения в габаритах устройства. Производители не могут поставить аккумулятор с феноменальной ёмкостью, иначе смартфон выйдет толстым, непропорциональным и будет хуже продаваться.

5. Хрупкая красота

Никто не хочет видеть флагман в унылом пластиковом корпусе. Если отдал за смартфон круглую сумму, ожидаешь получить приятный на ощупь монолитный кусок металла со стеклом с двух сторон. Но, как известно, красота требует жертв. Придётся смириться с не самым прочным корпусом, любое падение которого может закончиться печально.

[embedded content]

Решение одно: носить смартфон в чехле. Но тогда теряется весь шарм устройства.

6. Дорогие комплектующие и ремонт

Для владельца флагмана обращение в сервисный центр обернётся немалыми тратами. Особенно если потребовалась замена дисплея, который может стоить до четверти цены самого смартфона. Например, за такую услугу для Samsung Galaxy S20 в официальном сервисе с учётом работ придётся выложить более 16 000 рублей. В авторизованном сервисном центре Apple заменить дисплей iPhone 11 Pro можно за 22 600 рублей.

Через полтора‑два года пользования смартфоном можно подумать и о замене аккумулятора, ведь его ресурса будет не хватать на сутки.

7. Отсутствие разъёма под наушники и слота для microSD

Компании отказываются от 3,5‑миллиметрового разъёма в своих устройствах, объясняя это высокой плотностью внутренней компоновки. Такое решение стимулирует спрос на беспроводные наушники: их россияне покупают Наушники (рынок России) всё чаще. Внешний переходник в комплекте стал большой редкостью, а в последних iPhone и вовсе решили убрать наушники.

Слот под microSD тоже отсутствует не просто так, а чтобы покупатели выбирали модели с большим объёмом памяти (и более дорогие). Так что с флагманами не всё так гладко, как кажется на первый взгляд.

Планируете ли вы покупать топовый смартфон или предпочитаете модели подешевле? Поделитесь в комментариях.

Читайте также 🧐

Самый большой каталог товаров, доступных в интернете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *