Что такое ИИС и как на этом зарабатывать

Что такое ИИС

Это индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) — финансовый инструмент, который появился в России в 2015 году. С его помощью государство пытается мотивировать граждан не хранить деньги под матрасом, а вкладывать их в экономику.

По сути ИИС тот же брокерский счёт, только со специальными условиями. Через него можно аналогичным образом покупать и продавать ценные бумаги. Но при этом дополнительно предусмотрены налоговые вычеты, которые делают ИИС более выгодным. Впрочем, ограничения при получении налогового бонуса тоже есть.

В чём особенности индивидуального инвестиционного счёта

Индивидуальный инвестиционный счёт вправе открыть только налоговый резидент РФ, то есть тот, кто находится НК РФ Статья 207 в стране минимум 183 дня (необязательно подряд).

У одного человека может быть только один Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ ИИС. Если вы открываете второй, первый надо закрыть в течение месяца.

Вносить на ИИС разрешается не более одного миллиона в год и только в рублях.

Как работает налоговый вычет для ИИС

Какие есть налоговые вычеты

Они бывают двух НК РФ Статья 219.1 видов:

1. Тип «А» — зависит от вложенной суммы

Вы можете вернуть 13% внесённых на счёт денег, но не более 52 тысяч рублей в год, потому что для налогового вычета установлено ограничение. Он не может превышать 400 тысяч в год. Но многое будет зависеть от размера вашей ежемесячной зарплаты.

Допустим, до вычета налогов она составляет 50 тысяч рублей. С них вы платите 6,5 тысячи рублей НДФЛ в месяц или 78 тысяч в год. Если за текущий год вы внесли на ИИС 400 тысяч рублей, то в будущем году сможете вернуть 52 тысячи. А если внесли 500 тысяч, то сумма возврата всё равно составит 52 тысячи — это предел.

При официальной зарплате в 30 тысяч рублей НДФЛ за год составит 46,8 тысячи, и именно столько — максимальная сумма возврата, потому что столько вы заплатили государству.

Речь идёт именно о возврате НДФЛ, то есть вы не получите больше, чем отдаёте государству.

Важно: чтобы воспользоваться этим вычетом, нужно платить НДФЛ. Если вы работаете неофициально или имеете статус ИП и используете, скажем, патентную систему налогообложения, денег вам не получить.

2. Тип «Б» — зависит от дохода по ИИС

Доход, который вы получите благодаря операциям с ценными бумагами на ИИС, не будет облагаться налогом в 13%. Для этого типа налогового вычета неважно, есть ли у вас другие заработки.

Какой тип налогового вычета выбрать

Зависит от ваших целей и ситуации. Если вы начинающий инвестор, который не собирается активно торговать на бирже и не рассчитывает на большие заработки от этого, но при этом у вас достаточный официальный доход, с которого вы платите НДФЛ, для вас выгоднее тип «А». Даже если вы практически ничего не заработаете на акциях, до 52 тысяч рублей дохода у вас в кармане.

Если вы не платите НДФЛ или рассчитываете сорвать солидный куш, превышающий 400 тысяч рублей в год, то вам выгоднее тип «Б».

Выбирать тип вычета при открытии ИИС не нужно. Это можно сделать потом, когда вы будете его оформлять.

Какие есть ограничения для получения налогового вычета

Индивидуальный инвестиционный счёт должен существовать не менее трёх лет. Выводить с него деньги в этот период нельзя. Иначе вы не только потеряете право на налоговый вычет. Если вы уже получали какие-то средства по вычету, их придётся вернуть, да ещё пени за каждый день пользования этими деньгами в размере одной трёхсотой НК РФ Статья 75. Пеня ставки рефинансирования Центробанка.

В некоторых случаях можно О ведении ИИС при перечислении без предварительного зачисления на ИИС доходов по ценным бумагам, учтенным на ИИС, на иные счета выводить дивиденды и доход от купонов по облигациям без потери права на налоговый вычет. Так будет, если брокер перечисляет их на банковский счёт, а не на инвестиционный.

Какими бывают ИИС

Можно открыть индивидуальный инвестиционный счёт с самостоятельным или доверительным управлением. В первом случае вы занимаетесь ценными бумагами сами. Во-втором — делегируете это специалисту, а он уже вкладывает деньги от вашего имени.

Взвесьте все за и против и подумайте, какой вариант для вас лучше. Если вы ничего не смыслите в ценных бумагах и хотите довериться профессионалу, базовые принципы инвестирования знать всё равно нужно.

Доверительное управление не страхует вас от убытков. Более того, вам надо будет оплатить услуги помощника вне зависимости от финансовых результатов. Поэтому подойдите к вопросу ответственно.

Как открыть индивидуальный инвестиционный счёт

Вам нужно обратиться к биржевому брокеру, который предоставляет такие услуги и условия которого вам подходят. Проверьте, есть ли у него соответствующая лицензия Список брокеров Центробанка.

На всякий случай можете ознакомиться с рейтингом Рейтинг участников торгов по количеству зарегистрированных Индивидуальных инвестиционных счетов участников торгов по количеству зарегистрированных ИИС от Московской биржи, чтобы понимать, какие крупные игроки есть на рынке.

При выборе брокера обратите внимание на следующие пункты:

  • Размер комиссии — сколько, когда и за что вам придётся платить.
  • Набор ценных бумаг — что вы сможете купить, если откроете ИИС. Разные брокеры дают вам разные возможности.
  • Система вывода дивидендов и купонных доходов — на случай, если вы захотите их получить и не лишиться налогового вычета.
  • Отзывы клиентов — было бы странно их игнорировать.
  • Удобство взаимодействия — быстрая техподдержка, комфортные сайт и приложение для торгов.

Как и всегда, внимательно читайте договор и следите, чтобы все пункты в нём были вам понятны. После подписания договора брокер откроет счёт, а потом пришлёт вам его реквизиты. Вы сможете перевести по ним деньги и торговать ценными бумагами, если речь не идёт о доверительном управлении.

Ограничений по частоте пополнения ИИС нет, вы можете переводить деньги так часто, как хотите. Главное, чтобы общая сумма не превышала одного миллиона в год.

Что можно покупать с помощью ИИС

Обычно брокеры дают вам выход на Московскую биржу, но иногда доступна и Санкт-Петербургская. Соответственно, приобрести можно активы, которые там продаются. На зарубежные биржи с ИИС выхода нет, но бумаги иностранных компаний приобретать не запрещается.

А купить можно, например:

  • Валюту. Деньги на ИИС вы заводите только в рублях, но тратить их можно и на евро, и на доллары, и на другие валюты.
  • Акции и облигации — стандартные инструменты инвестирования.
  • ETF и ПИФ — сегменты портфелей, созданных в биржевом (ETF) или паевом (ПИФ) инвестиционном фонде. Их смысл в том, что вы покупаете не конкретные акции или облигации, а часть уже сформированного кем-то набора ценных бумаг.

В общем, лучше до заключения договора разобраться, что позволяет вам приобретать брокер и как с этими покупками обращаться. Иначе заработать на ИИС в части торговли ценными бумагами будет сложно.

Читайте также 🧐

Самый большой каталог товаров, доступных в интернете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *