Как стать веб-дизайнером, если вы занимаетесь совсем другим: 6 вдохновляющих историй

Компаниям, представленным в интернете, нужны веб-дизайнеры, которые создают удобные и красивые интерфейсы сайтов и приложений. Это востребованная и высокооплачиваемая профессия: средняя зарплата Зарплаты айтишников в первой половине 2020 таких специалистов — 90 000 рублей. Не умеете рисовать и ничего не смыслите в языках программирования — не страшно. Второе высшее не понадобится: освоить базовый курс веб-дизайна, не имея ни опыта, ни знаний, можно в онлайн-университете Skillbox. Так поступили наши герои.

1. Лингвист, который мечтал сделать мир лучше

Кристина Стэнс

Когда я поступала в университет на лингвистику, мечтала, что буду работать переводчиком на конференциях, сопровождать делегации, организовывать межкультурную коммуникацию.

Но на четвёртом курсе поняла, что, вероятнее всего, стану учителем английского. А мне бы этого не хотелось.

Я стала искать другие интересные сферы. Попробовав рисовать в Adobe Illustrator, так увлеклась, что могла весь вечер или даже полночи просидеть в редакторе. Следующим этапом стал личный сайт: я собрала его на Tilda и разместила там свои иллюстрации. Уже через несколько месяцев серьёзно задумалась о карьере веб-дизайнера и нашла курсы Skillbox.

Для меня важными оказались два фактора. Во-первых, учебные программы составляли те, кто отлично знает эту сферу изнутри, — ведущие дизайнеры на российском рынке. Во-вторых, в курсе много практики, которая касается всего, с чем сталкивается дизайнер в работе. А это и коммуникация с заказчиком, и передача готового дизайна разработчикам, и написание текстов, и составление личных планов, и, конечно, собственная презентация.

На защите дипломного проекта в Москве я нашла свою первую работу. Там я познакомилась с дизайнером, который предложил мне поработать удалённо над обновлением платформы для волонтёров и волонтёрских организаций.

Мне хочется делать то, что облегчило бы жизнь людям. В мире ещё много проблем: мы до сих пор видим очереди в магазинах, сталкиваемся с тем, что оформить документы порой сложно, а транспорт не всегда доступен. Всё это можно исправить, придумав удобную систему и создав для неё сервис. Не зря дизайнеров иногда называют «искателями проблем».

Я рада, что ушла в веб-дизайн. Это разносторонняя профессия с интересными людьми, требующая постоянного развития и приносящая неплохой заработок. А ещё на дизайнерах лежит ответственность за будущее, поэтому они должны думать широко и быть открытыми даже к безумным идеям.

На курсе «Веб-дизайн с нуля до PRO» от Skillbox вы получите все необходимые для смены профессии знания всего за восемь месяцев. Научитесь работать в основных программах — от Photoshop до Figma, создавать интерфейсы, анимацию и адаптивные макеты, работать с типографикой и запросами клиентов, проектировать пользовательский опыт.

А главное — уже во время обучения вы попробуете сделать полезные и удобные сайты и приложения, которые сможете добавить в своё портфолио. За работой студентов в Skillbox следят наставники: они будут поддерживать и помогать вам вовремя исправлять ошибки. И всё это — по приятной цене: если запишетесь на курс до конца лета, получите скидку 30%.

Хочу в веб-дизайнеры!

2. Парикмахер, который долго был в творческих поисках

Виктория Синдюкова

По образованию я технолог продуктов питания, но после учёбы пробовала разные специальности. Работала в том числе и парикмахером, пока однажды не поняла, что мне это совсем не подходит. Ведь цена ошибки очень высока: одним неверным движением можно всё испортить.

Я всё время находилась в напряжении, однажды просто не выдержала и решила: хватит это терпеть.

Найдя вебинар по веб-дизайну от Skillbox, я сразу заинтересовалась этой индустрией. Ведь в дизайне можно менять всё по 150 раз, и будет только лучше! Ещё большим плюсом для меня было минимальное общение с людьми. Даже в студии ты работаешь с одной группой людей. А значит, не надо каждый день налаживать общение с десятью незнакомцами. Отличный вариант для интроверта.

Я записалась на курсы. Могу сказать, что самое главное, чему я там научилась, — знание программ. Когда закончила, пыталась работать как фрилансер на небольших заказах: пара лендингов, главные страницы, презентации.

Новичку начинать сразу с фриланса тяжело, лучше прийти в студию и посмотреть вживую, как проходит процесс.

Первый заказчик вышел на меня сам: ему нужно было сделать личный кабинет для уже существующего сайта. После он стал моим постоянным клиентом.

Со временем мне стало немного скучно заниматься сайтами, сейчас я ушла в компьютерную графику: пока только учусь и заказов не беру. Я очень рада, что рискнула сменить профессию, хоть до сих пор страшно. Благодаря веб-дизайну смогла нащупать то направление, которое мне интересно. Теперь могу заниматься творчеством, о котором всегда мечтала. Передо мной безграничные возможности, надо только находить время на учёбу и не лениться.

3. Заводской рабочий, который стремился к чему-то новому

Станислав Лаптев

Я окончил Саратовский колледж радиоэлектроники, затем машиностроительный факультет университета. Семь лет трудился на заводе бренда, производящего бытовую технику, и даже стал мастером участка. За эти годы я устал от завода и понял, что хочу попробовать что-то новое, хочу независимости от работодателя.

Поиски стартовали три года назад, и я начал брать разноплановые заказы на фрилансе, работая по ночам. Первые заработки дали мне понять, что я выбрал перспективное дело. Спустя несколько месяцев решил уволиться с завода.

Конечно, близкие не были в восторге, ведь есть такой стереотип: завод – стабильность. Но и не отговаривали: думаю, понимали, что нет смысла, по жизни я очень упрямый.

На фрилансе перепробовал кучу всего: от парсинга сайтов и копирайтинга до UI-дизайна, который меня и зацепил. Я решил, что хочу этим заниматься, хотя с Photoshop тогда был на вы. Сначала учился по роликам на YouTube, затем решил освоить UX-дизайн. Нашёл подходящий курс на Skillbox, сравнил с другими университетами и начал учиться. Не могу сказать, что делал это стабильно и дисциплинированно. Были периоды, когда из-за работы не оставалось ни времени, ни сил на уроки. Где-то в середине я забросил курсы на год. Но потом собрался и закончил.

Обучение открыло мне совершенно новый мир, изнанку дизайна. Нам рассказали о психологии и паттернах поведения пользователей, научили правильному прототипированию продукта, объяснили, как проводить исследования, составлять CJM — Customer Journey Map, или путь клиента к продукту.

Я по-прежнему фрилансер. Есть несколько постоянных заказчиков. Мой доход в сравнении с заводским вырос минимум вдвое. Работать требуется много, но опыт приходит со временем. Когда начинаю «капризничать», напоминаю себе, как раньше изо дня в день стоял перед станком с руками в масле, а теперь сижу дома с чашкой чая.

UX-дизайн — важная ступень развития веб-дизайна. Любой интерфейс нужно делать удобным и понятным, а для этого необходимо анализировать пользовательский опыт. Освоить этот навык вы можете на курсе «UX-дизайн с нуля до PRO» от Skillbox. Там же вы научитесь решать проблемы пользователей с помощью CJM-карт, создавать дизайн-системы, проектировать интерфейсы мобильных приложений. Учебные материалы остаются у студентов Skillbox и после окончания курсов: сможете в любой момент возвращаться к ним, чтобы освежить знания.

Курс «UX-дизайн с нуля до PRO» длится всего полгода, но выполнять реальные задания и зарабатывать вы сможете уже через четыре месяца. А если поторопитесь, то сможете ещё и сэкономить на обучении: до 31 августа скидка на курс — целых 30%.

Хочу в UX-дизайнеры!

4. Химик, который превратил хобби в профессию

Кирилл Рыбалко

Я изучал в университете химию, но мой интерес к этой науке иссяк ещё в студенческие времена: мне быстро надоели лаборатории и исследовательская деятельность.

Тогда я начал уделять больше внимания своему хобби — дизайну. Очень нравилось работать в Photoshop, особенно с графикой. Так я начал осваиваться на фриланс-бирже, постепенно углубляясь в новую для меня профессию.

К окончанию университета понял, что о дизайне знаю больше, чем о химии, хотя и получил дипломы бакалавра и магистра.

Я нашёл уроки по дизайну от Skillbox на YouTube, а потом решил систематизировать знания и записался на курсы. Учусь до сих пор, но часто не хватает времени из-за работы. Пока на курсах не научился чему-то качественно новому. Оказалось, что я достаточно компетентный специалист по опыту с фриланса. Но при этом я получил больше практики и разложил знания по полочкам.

Сейчас я работаю в крупной финансовой компании: с фриланса ушёл год назад из-за демпинга и не жалею об этом. Очень рад, что попал в крутую команду. Этого мне не хватало, когда был в свободном плавании. На этом месте я сделал самый крутой проект в моём портфолио — приложение для инвестиций. Я жил им целый год: разработал дизайн-систему, продумал каждый шаг пользователя и получил бесконечное количество опыта.

В дизайне мне нравится выполнять разные задачи: и работать с текстовыми блоками, и рисовать иконки, и строить CJM, чтобы сделать продукт удобнее для клиента. Это хобби, которое приносит мне заработок. Благодаря дизайну я получил отличный коллектив, много новых знакомств, интересные творческие задачи и новые точки развития.

5. Журналист, который хотел саморазвития

Диана Новикова

Я решила стать журналистом в старших классах и ещё на третьем курсе университета устроилась стажёром в «РИА Новости», а затем — парламентским корреспондентом в Госдуме.

В журналистике мне нравилась динамика. Но в этом и её минус: всё время думаешь о работе.

Я доросла до пресс-секретаря одного из комитетов Госдумы. В этой должности был приятен статус, да и работы стало меньше. Но я чувствовала, что стою на месте, и перспектив не видела.

Заскучав, решила заняться саморазвитием. Я ходила на йогу, изучала английский, интересовалась онлайн-курсами. Привлекало IT-направление, но тогда казалось, что это слишком сложно для меня. Но я всё же решилась открыть список курсов и стала сравнивать свои «хочу» и «могу». Веб-дизайн подошёл почти по всем пунктам. На каналах нескольких интересных блогеров увидела рекламу Skillbox, а чуть позже Instagram предложил мотивационный пост от них же. Так я и выбрала курсы.

Сначала училась в фоновом режиме, смотрела учебные видео в обеденный перерыв. И в какой-то день подумала: у меня всё получается, мне это нравится, может, я становлюсь настоящим веб-дизайнером?

Когда пришло это понимание, захотелось погрузиться в дизайн полностью, не отвлекаясь. Тогда я написала заявление об уходе и посвятила себя учёбе. Было интересно, но когда дело дошло до технической части, я столкнулась с первыми сложностями.

На видеоуроках вроде всё просто, а начинаешь сама делать — не выходит. Даже до слёз отчаяния доходило. Зато когда всё в итоге получалось и куратор хвалил, радости не было предела.

Найти работу было непросто, потому что у меня не было портфолио с реальными проектами. Но это шанс проявить себя: некоторые работодатели просят сделать тестовое задание. Так я и получила свой первый заказ — редизайн сайта для компании разработчика мобильных игр. Это была настоящая победа, и я окончательно поверила в свои силы.

Сейчас уже полгода работаю на должности веб-дизайнера в страховой компании. Я зарабатываю столько же, сколько и в прошлой профессии. И это только начало.

Радуют бесконечные перспективы. Это как раз то, чего мне не хватало раньше.

Мне нравится, что каждый день я создаю что-то красивое: подбираю сочетания цветов, шрифты, иллюстрации. Но ещё приятнее, что моя работа приносит пользу.

6. Врач, который вспомнил детское увлечение

Сергей Тухтаров

В медицину я хотел пойти ещё с девятого класса. Окончил Башкирский государственный медицинский университет со специализацией хирурга и прошёл путь от рядового ортопеда до заместителя главного врача больницы.

Сферу деятельности решил поменять, когда попал под сокращение, да и тогда я уже устал от работы в здравоохранении.

Выбор пал на веб-дизайн: я увлекался им ещё с детства. Мои родители программисты, и с компьютером я познакомился довольно рано. В школе научился верстать простые сайты и немного изучал языки программирования: PHP, JavaScript и другие. Но в какой-то момент понял, что дизайн для меня интереснее.

Попробовать свои силы в этой сфере решил на фрилансе, а систематизировать знания — на онлайн-курсах. Первый — «Веб-дизайн с нуля» — я проходил примерно полгода. Чтобы оплатить его, даже взял кредит, но нисколько не жалею об этом: траты уже сто раз окупились. В день удавалось уделять занятиям по два-три часа, в выходные больше. Но обучение меня так захватило, что я смотрел уроки при любой возможности: в транспорте, дома перед сном, в обеденный перерыв.

Главное, чему я научился, — думать как дизайнер. Понял, что красивая картинка далеко не главное. Важно, насколько интерфейс будет удобным для конечного пользователя.

Самым ярким для меня было задание по построению CJM. Это путь, который проходит пользователь, прежде чем сделает то, зачем он и пришёл на сайт. А раньше о таких вещах я даже не задумывался.

Получив диплом, я стал более уверенным в себе и решился поднять цены на услуги почти в полтора раза. Число клиентов даже выросло!

Мне нравится, что через дизайн я могу выражать свои мысли и мироощущение. А ещё новая профессия расширила круг общения. Теперь рядом со мной больше творческих и интересных людей. Я стал больше путешествовать, что очень люблю. Кроме того, уровень заработка вырос почти в два раза. Если боитесь менять профессию — не переживайте: всё возможно, главное — в это верить.

Если вы хотите научиться с нуля всему — и основам веб-дизайна, и UX-дизайну, и даже рекламной графике — записывайтесь на программу «Профессия веб-дизайнер» в Skillbox. Она длится два года, так как в неё входят целых 13 курсов. При этом начать работать по новой специальности вы сможете через четыре месяца.

Кстати, с работой здесь тоже помогут. HR-специалисты онлайн-университета посоветуют, как лучше составить резюме и портфолио, подготовят к собеседованиям в компаниях-партнёрах, подберут подходящие вакансии.

Кстати, до 31 августа записаться на программу «Профессия веб-дизайнер» можно со скидкой 40%.

Верстайте!

Самый большой каталог товаров, доступных в интернете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *