Куда сходить и что посмотреть в Казани

Оглавление

Где остановиться

Казань предлагает большой выбор мест для проживания.

Двухместные номера в апарт-отелях «На Пушкина, 26» и Cho обойдутся в 3 600–4 000 рублей, комната на берегу озера Кабан в трёхзвёздочном отеле TatarInn будет стоить от 2 000 рублей за ночь. Среди хостелов обратите внимание на StereoHostel (от 420 рублей за койку) в тихом центре города рядом с Лядским садом и «Географию» (от 400 рублей за койку) на протоке Булак недалеко от ж/д вокзала.

Если хочется остановиться в историческом месте, выбирайте «Ногай» (3 500–5 000 рублей за ночь) — отель занимает конструктивистское здание Дома печати на пешеходной улице Баумана. Также можно рассмотреть Kazan Palace by Tasigo (от 8 500 рублей за ночь) — пятизвёздочный отель в здании, построенном в начале XX века, где ранее размещалась Шамовская больница.

Есть и неплохие варианты на Airbnb. Ночь в минималистичной квартире рядом с Булаком обойдётся в 3 300 рублей, в студии недалеко от центра семьи «Казан» — в 1 930 рублей, в квартире с дизайнерским ремонтом в спальном районе города — в 2 690 рублей.

Какие достопримечательности Казани посмотреть

Казанский кремль

Достопримечательности Казани: Казанский кремль
Фото: RAndrei / Shutterstock

Обязательный пункт программы для тех, кто приезжает в Казань впервые. На территории белокаменного кремля, который охраняется ЮНЕСКО с 2000 года, находятся главные казанские достопримечательности — Спасская башня, башня Сююмбике, мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. В здании бывшего Юнкерского училища открыты галерея «Хазинэ» с коллекцией работ татарстанских художников и центр «Эрмитаж-Казань» — первый филиал Государственного Эрмитажа в стране.

Расскажем подробнее о некоторых достопримечательностях на территории Кремля.

Башня Сююмбике

Достопримечательности Казани: башня Сююмбике
Фото: Sergei Afanasev / Shutterstock

Семиярусная «падающая» (она отклоняется от вертикальной оси почти на два метра) башня — самый узнаваемый символ города. Её название с середины XIX века связывают с именем гордой царицы Сююмбике. По популярной легенде, ради спасения местных жителей от войска Ивана Грозного она согласилась выйти за русского царя замуж, но с одним условием: если тот за семь дней построит высокую башню. Когда сооружение было готово, Сююмбике бросилась вниз с верхнего яруса, не желая быть вместе с Грозным. В память о царице башню назвали её именем.

Мечеть Кул-Шариф

Достопримечательности Казани: мечеть Кул-Шариф
Фото: den781 / Shutterstock

Белоснежную мечеть построили в 2005 году в память об утраченной в 1552 году во время штурма войсками Ивана Грозного многоминаретной мечети Казанского ханства. Она получила Мечеть Кул-Шариф название в честь имама, который возглавлял оборону Казани. Внутреннее оформление купола мечети отсылает к образу Казанской шапки Ивана Грозного — головного убора, созданного для царя в честь взятия Казани. Интерьер украшают витражи, мозаика, иранские ковры и массивная люстра из чешского стекла, выполненная по эскизам татарстанских художников.

Благовещенский собор

Достопримечательности Казани: Благовещенский собор
Фото: D.Bond / Shutterstock

Благовещенский собор, построенный в середине XVI века, — самый крупный объект Казанского кремля и старейший памятник архитектуры города, переживший много пожаров и несколько перестроек. В разные годы собор посещали Благовещенский собор Казанского Кремля Пётр I, Екатерина II, Николай I, Александр Пушкин, Сергей Рахманинов и Владимир Немирович-Данченко.

Улица Баумана

Куда сходить в Казани: улица Баумана
Фото: Maykova Galina / Shutterstock

Шумная улица-аттракцион со всем необходимым для променадов — магазинами, кафе, сувенирными лавками, памятниками, музыкантами и художниками. На колокольне Богоявленского собора, в котором крестили Богоявленский Собор легендарного оперного певца Фёдора Шаляпина, работает смотровая площадка, откуда видно главные городские достопримечательности — от Спасской башни кремля до озера Кабан.

Старо-Татарская слобода

Адрес: ул. Каюма Насыри.

Что посмотреть в Казани: Старо-Татарская слобода
Фото: den781 / Shutterstock

В середине XVI века Иван Грозный выселил Старо-Татарская слобода татар из верхней части города на берег озера Кабан — там и сформировалась Старо-Татарская слобода. Сегодня туристы приезжают сюда, чтобы ощутить национальный татарский дух: посмотреть на резные деревянные дома и сохранившиеся купеческие усадьбы под звуки азана из первой в Казани каменной мечети аль-Марджани. Её построили Первая соборная Мечеть Марджани в Казани по указу Екатерины II в конце XVIII века.

Набережная озера Кабан

Куда сходить в Казани: набережная озера Кабан
Фото: Даниил Шведов / Flickr / CC BY 2.0

Общественное пространство, спроектированное российско-китайским архитектурным консорциумом Turenscape + MAP, получило множество наград в области городского благоустройства. Здесь приятно прогуливаться, кататься на велосипеде и устраивать пикники на пирсе с видом на Старо-Татарскую слободу.

Кремлёвская набережная

Что посмотреть в Казани: Кремлёвская набережная
Фото: photravel_ru / Shutterstock

Усыпанная тысячами лампочек набережная Казанки — одна из главных Instagram-локаций города. Она начинается у стен Кремля, проходит у подножия бывшего Ленинского мемориала и заканчивается под мостом «Миллениум». Помимо ресторанов, летом здесь работает прокат велосипедов-круизеров, электросамокатов и веломобилей, а зимой — сказочный городок и каток.

Куда ещё сходить в Казани

Центр современной культуры «Смена»

Адрес: ул. Бурхана Шахиди, д. 7.

Этот культурный центр, расположенный в бывшем здании сеносушилки, — инициатор важных городских событий: от лекций учёных до книжного фестиваля, который проходит дважды в год. Внутри «Смены» работают галерея, книжный магазин, лавка винила, кофейня и шоурумы.

Татарский театр имени Галиаскара Камала

Адрес: ул. Татарстан, д. 1.

Куда сходить в Казани: Татарский театр имени Галиаскара Камала
Фото: группа Татарского театра имени Галиаскара Камала в соцсети «ВКонтакте»

Театр на набережной Кабана стоит посетить, чтобы познакомиться с классикой татарской драматургии — например, постановкой «Голубая шаль» Карима Тинчурина. Спектакли проходят на татарском языке, но для тех, кто им не владеет, есть наушники с дубляжом на русском. Здание театра в виде парусника с палубами-галереями — один из самых ярких образцов советского модернизма в Казани. Ближайшие спектакли запланированы на конец августа, следите за афишей на сайте.

Улица Профсоюзная

Что посмотреть в Казани: улица Профсоюзная
Фото: сайт «Домофото»

Тихая Профсоюзная, упирающаяся в Кремль, — антипод улицы Баумана и идеальное место для тура по барам. За последние пять лет улица обросла десятками хороших заведений, отчего Профсоюзную часто называют казанской Рубинштейна. «Соль» любят за хорошую музыку и поздние завтраки, Fomin Bar & Shop — за большой выбор крафтового пива на кранах, Pesky — за кофе, сваренный в джезвах и на песке. La Niña известен своей барной картой, отсылающей к эпохе Великих географических открытий, а в рестобар «Культура» стоит заглянуть за вкусными блюдами европейской и русской кухни.

Соцгород

Что посмотреть в Казани: Соцгород
Фото: Игорь Алексеев / Wikimedia Commons

Микрорайон, построенный в 1930-е годы вблизи авиационного завода для его же сотрудников, — некогда был депрессивной окраиной Казани, однако за последние годы пережил ренессанс. Здесь построили станцию метро, отреставрировали парк «Крылья Советов» и дворец культуры имени Ленина, где на протяжении 30 лет проходит международный фестиваль фантастики, толкинистики и ролевых игр «Зиланткон». Жилые дома и общественные здания в стиле сталинского ампира проектировали лучшие советские архитекторы, а два года назад Соцгород объявили Посёлок имени Серго Орджоникидзе достопримечательным местом. Кстати, в одном из домов Соцгорода — ул. Лядова, д. 5 — жил учёный Сергей Королёв.

Творческая лаборатория «Угол»

Адрес: ул. Парижской коммуны, д. 25.

Независимая площадка работает с вербатимами и документалистикой, поддерживает местных режиссёров и драматургов, привозит в Казань спектакли независимых театров, устраивает читки и фестивали и даже вовлекает горожан в театральный процесс как актёров. В репертуаре «Угла» — самые разные постановки: от «Мергасовского», посвящённого одноимённому конструктивистскому зданию в центре Казани, до «Карины и Дрона» про старшеклассников, поставленного создателем «театра post» Дмитрием Волкостреловым по пьесе минского драматурга Павла Пряжко. Пока «Угол» не работает, следить за новостями можно здесь.

Werk

Адрес: ул. Тукая, д. 115, к. 6.

Музыкальное арт-пространство на территории бывшей мебельной фабрики, основанное участниками сообщества «Изолента» и объединением медиахудожников Watch Me Visuals. В Werk проходят вечеринки и фестивали электронной музыки. Пока пространство закрыто, следить за новостями можно в Instagram.

Аквапарк «Ривьера»

Адрес: пр. Амирхана, д. 1.

Достопримечательности Казани: аквапарк «Ривьера»
Фото: группа «KAZANRIVIERA | Ривьера Казань» в соцсети «ВКонтакте»

Аквапарк на берегу Казанки — место притяжения туристов из ближайших к Татарстану регионов. Внутри — 50 горок и аттракционов, бассейны, SPA-зона и аквабар. Чтобы узнать о возобновлении работы аквапарка, следите за новостями на сайте.

Бары и кафе

Идеальное место для завтраков с видом на колокольню Богоявленского собора и Казанский университет — кафе «Ранняя пташка». Помимо хорошего кофе, в меню — каши с фруктами, сырники, бейглы, сытные боулы, лёгкие супы и десерты.

В тихом центре города — гастрономическое бистро «Артель» с приятным интерьером, «сложносочинёнными» блюдами и хорошей картой бара. Для поклонников азиатской кухни — Cho, демократичное заведение, где можно насладиться супами фо и том ям, попробовать бао с разными начинками, спринг-роллы и другие блюда. За татарским фастфудом стоит заглянуть в «Тюбетей», там вас ждёт широкий выбор традиционных угощений — от эчпочмака до кыстыбый.

За образцовыми коктейлями рекомендуем сходить в Relab — заведение, открытое лучшим бар-менеджером 2019 года по версии международной премии Barproof Awards Артуром Галайчуком. А за домашней атмосферой — в «Дом чая», проверенное временем кафе на пешеходной улице Баумана.

Что привезти из Казани

Национальные угощения

Cувенир, одобренный тысячами гостей Казани, — татарская национальная еда. Главную местную сладость чак-чак — кусочки теста, обжаренные во фритюре и политые мёдом, — увозят коробками. Но туристы несправедливо забывают о самом трудоёмком татарском десерте талкыш калеве (тающих во рту пирамидках из сахарно-медовых нитей) и кош теле (кусочках хрустящего жареного теста в сахарной пудре).

Найти эти и другие сладости можно в любом из магазинов сети «Бахетле». Из других вариантов национальных угощений — татарский чай с душицей, бальзам на основе 24 трав «Бугульма» и вяленая колбаса из конины казылык.

Традиционная одежда

Обратите внимание на тюбетейки — национальный головной убор. Мужские чаще всего выполнены из бархата и украшены золотой вышивкой, женские имеют миниатюрные размеры и декорированы бусинами и лентами. Татары всегда славились кожевенным делом, поэтому хорошим подарком также станут изумительной красоты традиционные сапоги ичиги или тапочки с национальными узорами чувяки.

Сувениры и аксессуары

В туристско-информационном центре на Баумана есть стенды с сувенирами официального бренда Visit Tatarstan: от носков и кейсов для смартфонов до рюкзаков и чехлов для чемоданов с татарскими орнаментами. Ещё один демократичный вариант сувенира — металлические значки Pinspace с символами Казани.

Читайте также 🏛⛪️🏨

Самый большой каталог товаров, доступных в интернете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *