Обзор Poco X3 NFC — смартфона с четырьмя камерами, быстрой зарядкой и достойным аккумулятором

Poco X3 NFC — долгожданная новинка от суббренда Xiaomi. Приставка NFC в названии говорит сама за себя: смартфон поддерживает бесконтактную оплату. Однако интересен он не только этим. По заявлению производителя, в устройстве сошлись невысокая цена и буквально флагманские возможности.

Оглавление

Технические характеристики

Платформа Android 10 с оболочкой MIUI 12 и Poco Launcher 2.0
Дисплей 6,67 дюйма, 2 400 × 1 080 пикселей, IPS,  FHD+ LCD DotDisplay
Процессор Qualcomm Snapdragon 732G
Память ОЗУ — 6 ГБ; ПЗУ — 64/128 ГБ
Камеры Основная: 64, 13, 2 и 2 Мп. Фронтальная: 20 Мп
Аккумулятор 5 160 мА·ч, быстрая зарядка (63 Вт)
Размеры 165,3 × 76,8 × 9,4 миллиметра
Вес 215 грамм
Дополнительно Две сим‑карты, NFC, сканер отпечатков пальцев на боковой части, стереодинамики

Дизайн и эргономика

Вместе со смартфоном в чёрно‑жёлтой коробке поставляется адаптер питания на 33 Вт, кабель USB Type‑C, скрепка и антибактериальный (!) силиконовый чехол. Poco X3 NFC выглядит аккуратно и сдержанно. Он довольно крупный и увесистый, при этом хорошо лежит в руке.

Poco X3 NFC в руке
Фото: Костя Птичкин / Лайфхакер

Модель доступна в цветах «синий кобальт» и «серый сумрак» — редакция тестировала второй вариант. На фоне строгого геометричного узора пластиковой крышки переливаются радужные буквы Poco. Телефон не привлекает лишнего внимания дурацкими мелкими деталями. Poco X3 NFC как ваш успешный одноклассник на встрече выпускников: держится скромно, но с трудом скрывает ощущение своего превосходства.

Единственное, что напрягает, — выпирающий и массивный блок основной камеры на задней панели. Неосторожно задеть его и поцарапать — дело пары минут. Выступающий элемент также легко собирает мелкие пылинки.

Poco X3 NFC: модуль основной камеры
Фото: Костя Птичкин / Лайфхакер

На передней панели расположена малозаметная фронтальная камера. Сканер отпечатка пальца находится сбоку — добавлять данные не слишком удобно, но использование вполне комфортное. За безопасность также отвечает функция распознавания лиц. Правда, она иногда подвисает и может не сразу узнать вас в очках или в шапке.

Poco X3 NFC: передняя панель
Фото: Костя Птичкин / Лайфхакер

Снизу находятся 3,5‑миллиметровый разъём для наушников, USB Type‑C, а также динамик.

Poco X3 NFC: разъёмы
Фото: Костя Птичкин / Лайфхакер

Poco X3 NFC тяжеловат, но вполне пригоден для жизни: к весу быстро привыкаешь, а лаконичный дизайн не вызывает нареканий.

Экран

Новинка получила 6,67‑дюймовый IPS‑экран DotDisplay. Модель стандартно поддерживает HDR10. Частоту обновления можно варьировать: выбрать 60 Гц при низком энергопотреблении или 120 Гц при обычном сценарии использования. В последнем случае картинка выглядит плавной и живой.

Poco X3 NFC: экранPoco X3 NFC: экран

Из интересного есть функция Dynamic Switch, которая экономит заряд батареи. Благодаря ей смартфон сам переключается между режимами от 50 до 120 Гц в зависимости от того, какой контент вы смотрите или во что играете.

Poco X3 NFC: настройкиPoco X3 NFC: настройки

Скорость дискретизации — 240 Гц. Гаджет быстро откликается на прикосновения владельца и отлично подойдёт для игр.

Poco X3 NFC: настройкиPoco X3 NFC: настройки

В настройках можно изменить яркость, включить режим чтения, выбрать тёмную тему и подогнать цветовую схему под себя: сделать оттенки насыщеннее, теплее или холоднее. Доступна функция «Безграничный экран»: она растягивает интерфейс приложений на ширину всего дисплея.

ПО и быстродействие

Модель работает под управлением Android 10 с оболочкой MIUI 12, дополненной небольшой надстройкой в виде Poco Launcher 2.0.

В смартфоне установлен восьмиядерный 4G‑процессор Qualcomm Snapdragon 732G. Его производительности хватит для всех повседневных нужд. К тому же он поддерживает съёмку видео в формате 4K. За крутую графику отвечает Adreno 618. Вообще, производитель действительно постарался для тех, кто любит игры: в смартфоне есть утилита Game Turbo 3.0, за счёт которой телефон подстраивается под требования приложений и обеспечивает максимальную отдачу. Во время игр модель практически не греется.

Объём оперативной памяти — 6 ГБ, встроенной — 64 или 128 ГБ. Система работает быстро и бойко — геймерам явно зайдёт.

Звук и вибрация

Модель получила стереодинамики. Особенно радует их расположение: перекрыть рукой практически невозможно. Звук громкий и чистый. В настройках можно сфокусироваться на необходимом сценарии использования: выбрать «Музыку», «Видео» или «Голос». По умолчанию стоит умный режим, балансирующий между ними.

Для более ярких впечатлений от игр в смартфоне есть откалиброванный линейный вибромотор. Ощущения от вибрации очень положительные.

Камера

В арсенале Poco X3 четыре камеры: основная на 64 Мп, ультраширокоугольная на 13 Мп, макрообъектив на 2 Мп и датчик глубины на 2 Мп. Основная камера имеет сенсор Sony IMX682, который производитель позиционирует как флагманский, но на деле его куда чаще устанавливают в смартфоны среднего сегмента, каким и является Poco. Фронталка получила разрешение 20 Мп.

Зум работает хорошо. При двукратном увеличении снимки выходят чёткими. Есть возможность приблизить объект в 10 раз, но качество неминуемо пострадает — впрочем, так везде. Широкоугольный модуль тоже снимает без нареканий. А вот быстрая фокусировка работает через раз: иногда смартфон увеличивает чёткость не того объекта, в который вы целились. То же касается съёмки в сумерках. Периодически камера и вовсе виснет — справляться с этим нам помогала перезагрузка.

Макросъёмка даётся модели относительно неплохо — следите за фокусом, чтобы поймать по‑настоящему приличные кадры. В профи‑режиме можно детализировать настройки ISO, выдержки и баланса белого. Режим портрета адекватный, но без особых восторгов: в ветреную погоду ваши волосы будут сливаться с фоном в одно размытое пятно.

По части видео всё супер: можно снимать в 4К, есть функция плавного видеозума и усиление фокуса. Также доступна опция Vlog, с помощью которой можно создавать ролики с забавными эффектами, склеивать их и добавлять дополнительные звуки.

Снимать на Poco X3 комфортно и удобно: у него есть для этого все возможности. Но на практике к качеству кадров иногда возникают вопросы: камера то сфокусируется не на том объекте, то размоет лишнего. В общем, за ней нужен глаз да глаз, только тогда фото действительно будут радовать.

Автономность

Автономность Poco X3 NFC
Фото: Костя Птичкин / Лайфхакер

Смартфон может похвастаться внушительной ёмкостью аккумулятора в 5 160 мА·ч, но рекордов по автономности не ставит из‑за большого прожорливого экрана с частотой 120 Гц. При стандартном дневном веб‑сёрфинге гаджет разряжается больше чем наполовину и вряд ли продержится без подпитки два дня, если не снизить частоту обновления дисплея. К счастью, в комплекте идёт быстрая зарядка на 33 Вт. Она позволяет восполнить энергию с нуля до 62% за полчаса и до 100% за час и пять минут.

Итоги

В российских магазинах Poco X3 с поддержкой NFC стоит 19 990 рублей за версию 6/64 ГБ и 21 990 рублей за 6/128 ГБ. Первый вариант, правда, можно будет купить только в магазине Mi.com.

За среднюю цену пользователь получает достаточно мощный процессор, неплохой набор камер с поддержкой съёмки в 4К, NFC для бесконтактной оплаты и большой экран с частотой 120 Гц, которым может похвастаться далеко не каждый флагман.

Без недостатков, конечно, не обошлось: раздражают не слишком уверенное распознавание лица, порой долгая фокусировка во время съёмки и периодические подвисания. Но при всех минусах мы по‑прежнему получаем топ за свои деньги: баланс цены и качества соблюдён идеально.

Купить

Автор благодарит Xiaomi за устройство, предоставленное для тестирования. Компания не имела возможности повлиять на его результаты.

Читайте также 🧐

Самый большой каталог товаров, доступных в интернете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *