Обзор Realme X3 Superzoom — смартфона с пятикратным зумом-перископом и флагманской производительностью

Один из трендов в дорогих смартфонах — пятикратный оптический зум. Мы уже видели такое в Samsung Galaxy S20 Ultra, Huawei P40 Pro, Honor 30 Pro+ и остались под впечатлением от возможностей их камер. Пришло время узнать, удалось ли Realme сделать устройство с флагманским зумом при вдвое меньшей цене.

Оглавление

Технические характеристики

Платформа Android 10, прошивка Realme UI
Дисплей 6,6 дюйма, 2 400 × 1 080 пикселей, IPS, 120 Гц, 399 PPI
Чипсет Qualcomm Snapdragon 855+, видеоускоритель Adreno 640
Память ОЗУ — 12 ГБ, ПЗУ — 256 ГБ
Камеры Основная: 64 Мп, 1/1,72″, f/1,8, PDAF; 8 Мп, f/3,4, 124 мм (пятикратный зум); 8 Мп, f/2,3, 119˚ (широкоугольная); камера для макросъёмки — 2 Мп.
Фронтальная: 32 Мп, 26 мм; 8 Мп, 105˚(широкоугольная)
Связь 2 × nanoSIM, Wi‑Fi 5, GPS, ГЛОНАСС, Bluetooth 5.0, NFC, GSM/GPRS/EDGE/LTE
Аккумулятор 4 200 мА·ч, быстрая зарядка (30 Вт)
Размеры 163,8 × 75,8 × 8,9 мм
Вес 202 грамма

Внешний вид и эргономика

В Realme не стали выдумывать новый дизайнерский язык и сделали ещё один стеклянный брусок. Из отличительных черт у смартфона только матовая спинка и жёлтая обводка камеры‑перископа — без них модель затерялась бы на фоне других устройств. Смартфон доступен в «арктическом белом» и синем цветах.

Задняя панель Realme X3 Superzoom
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Боковая рама пластиковая, хотя замаскирована под алюминий. Полимерная природа сразу определяется на ощупь: смартфон не холодит руку, как этого ждёшь от флагманского устройства. А вот матовое стекло ощущается дорого и не собирает отпечатки. Правда, придётся скрыть эту красоту под защитным чехлом: корпус очень скользкий.

Realme X3 Superzoom: передняя панель с матовым стеклом
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Почти всю переднюю сторону занимает дисплей со скруглёнными углами. Вопреки трендам, защитное стекло не изогнутое, а между ним и рамой — чёрный пластиковый кант. Нижний отступ больше остальных, под ним спрятан шлейф. Две фронтальные камеры с разными углами обзора упакованы в вырез в углу дисплея.

Кнопки включения и громкости разнесены по правой и левой граням. Они расположены на одной высоте, из‑за чего возникают неудобства: часто при попытке заблокировать смартфон также нажимаешь клавишу громкости, случайно делая скриншот.

Кнопки включения и громкости Realme X3 Superzoom разнесены по правой и левой граням
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

В кнопку включения встроен сканер отпечатков. Он работает по ёмкостному принципу, считывая напряжение на разных участках пальца. Такой метод сканирования намного быстрее и надёжнее оптического и делает разблокировку моментальной. 

Снизу находятся разъём USB Type‑C, мультимедийный динамик и слот для двух nanoSIM‑карт. Производитель не заявляет о влагозащите, однако у SIM‑лотка есть резиновый уплотнитель. Это повышает шансы смартфона пережить дождь.

Экран

6,6‑дюймовый дисплей выполнен по технологии IPS. Разрешение — 2 400 × 1 080 точек. Чёткость достаточная, чтобы не видеть лесенок и рыхлости на мелком шрифте.

Характеристики экрана Realme X3 Superzoom
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Частота обновления матрицы составляет 120 Гц, что делает анимацию максимально плавной. Также экран может похвастаться цветовым охватом DCI‑P3 и поддержкой HDR10+ для расширенного динамического диапазона.

Цветопередача близка к естественной. Углы обзора хорошие, хотя при сильном отклонении контрастность падает. Запас яркости по меркам IPS огромный, но на максимальных значениях картинка выцветает. Заметно это только на улице при интенсивном освещении.

Яркость экрана Realme X3 SuperzoomЦветовой режим экрана Realme X3 Superzoom

В настройках можно изменить частоту обновления и цветовую температуру, а также активировать фильтр синего света, снижающий нагрузку на глаза.

ПО и быстродействие

Realme X3 Superzoom работает под управлением Android 10 с фирменной оболочкой Realme UI. Последняя радует лёгкостью и гибкой кастомизацией: можно задать свой стиль значков или включить элементы Material для соответствия дизайн‑коду Google.

ПО и быстродействие Realme X3 SuperzoomПО и быстродействие Realme X3 Superzoom

Аппаратная платформа — чипсет Qualcomm Snapdragon 855+, произведённый по 7‑нанометровому техпроцессу. В 2019 году это было самое мощное решение для Android‑смартфонов. В состав SoC входят восемь вычислительных ядер Kryo 485: одно с частотой до 2,96 ГГц, три с частотой до 2,42 ГГц и четыре энергоэффективных ядра (до 1,78 ГГц). 

За графику отвечает видеоускоритель Adreno 640, а дополняют всё это 12 ГБ оперативной памяти LPDDR4X. Объём внутреннего накопителя UFS 3.0 составляет 256 ГБ, возможности расширения не предусмотрено.

Графические возможности Realme X3 Superzoom в World of Tanks: Blitz

Плавность и отзывчивость интерфейса исключительные как при частоте 60 Гц, так и при 120 Гц. Запуск приложений и переключение между ними молниеносные, игры тоже не нагружают железо. World of Tanks: Blitz выдаёт стабильные 60 FPS на максимальных настройках и в любых сценах.

Звук и вибрация

Мультимедийный динамик на нижнем торце звучит громко и чисто, однако легко перекрывается в играх. Жаль, что смартфон обделили стереозвуком, можно было подключить разговорный спикер в пару к основному — и результат стал бы куда лучше.

Звук и вибрация Realme X3 Superzoom
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Новинка получила качественный вибромотор, который имеет широкий диапазон откликов: от точечного постукивания до мощной вибрации. Конечно, это всё ещё не Taptic Engine, однако на фоне других Android‑смартфонов модель выделяется великолепной тактильной отдачей. 

Камера

Realme X3 Superzoom получил необычную систему камер. Для оптического приближения используется 8‑мегапиксельный модуль‑перископ с фокусным расстоянием 124 мм. Это обеспечивает пятикратный зум без потери качества. 

Камера Realme X3 Superzoom
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Также камера получила оптическую стабилизацию, без которой снимать на неё было бы крайне сложно: любая тряска становилась бы в пять раз сильнее.

Кроме перископа предусмотрены стандартный модуль на 64 Мп, «ширик» на 8 Мп и отдельный 2‑мегапиксельный объектив для макроснимков. Фронталок две: стандартная на 32 Мп и широкоугольная на 8 Мп.

Камера хорошо справляется с дневной съёмкой, возможности оптического приближения также впечатляют. Тем не менее есть проблемы: кадры, сделанные на широкоугольный объектив, оставляют желать лучшего, а качество макрофото просто ужасное. Также смартфон неважно показывает себя при недостатке освещения: снимки в авторежиме шумные, а с опцией «Ночь» изображения выглядят грубыми и неестественными.

Видеосъёмка ведётся в 4K / 60 FPS с электронной стабилизацией. Поддерживается кодирование H.265 для уменьшения размера файлов.

Также смартфон умеет записывать HDR‑видео, правда только при 1080p / 60 FPS.

Автономность

Ёмкость батареи составляет 4 200 мА·ч. Учитывая прошлогоднюю платформу и IPS‑экран, можно ожидать не самого впечатляющего времени работы. Смартфон легко выдерживает день активного использования с соцсетями, YouTube и фотосъёмкой. За час игры в World of Tanks: Blitz заряд просел на 11%.

В комплекте идёт адаптер мощностью 30 Вт, на полную зарядку от него уходит 55 минут.

Итоги

Realme X3 Superzoom подкупает приятным дизайном, удобной прошивкой, очень мощным железом и впечатляющим зумом. Конечно, не все его компоненты хороши: качество съёмки в некоторых сценариях могло быть и выше, не хватает стереодинамиков, а пластиковая рама не даёт воспринимать устройство как премиальное. Однако это простительно для смартфона за такие деньги. Модификация с 8 ГБ оперативки и 128 ГБ постоянной памяти обойдётся в 35 990 рублей, а с набором 12 и 256 ГБ — в 40 990 рублей.

Купить

Автор благодарит Realme за предоставленное для тестирования устройство. Компания не имела возможности повлиять на его результаты.

Читайте также 🧐

Самый большой каталог товаров, доступных в интернете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *