Обзор Redmi Note 9 Pro — недорогого смартфона с игровым железом

В 2019 году Xiaomi переписала правила игры в сегменте недорогих смартфонов, выпустив Redmi Note 8. Компания продала Xiaomi Redmi Note 8 was the must‑have Android at the end of 2019, data shows 30 миллионов устройств, и превзойти такой результат трудно. Сможет ли это сделать сама Xiaomi с Redmi Note 9 Pro?

Оглавление

Технические характеристики

Платформа Android 10, прошивка MIUI 11
Дисплей 6,67 дюйма, 2 400 × 1 080 пикселей, IPS, 60 Гц, 405 PPI
Чипсет Qualcomm Snapdragon 720G, видеоускоритель Adreno 618
Память ОЗУ — 6 ГБ, ПЗУ — 64 ГБ (поддержка карт памяти до 512 ГБ)
Камеры Основная: 64 Мп, 1/1,72″, f/1,9, PDAF; 8 Мп, f/2,2, 119˚ (широкоугольная); датчик глубины — 2 Мп; камера для макросъёмки — 5 Мп.
Фронтальная: 16 Мп, 1/3,0″, f/2,5
Связь 2 × nanoSIM, Wi‑Fi 5, GPS, ГЛОНАСС, Bluetooth 5.0, NFC, GSM/GPRS/EDGE/LTE
Аккумулятор 5 020 мА·ч, быстрая зарядка (30 Вт)
Размеры 165,8 × 76,7 × 8,8 миллиметра
Вес 209 грамм

Дизайн и эргономика

Новинка получила узнаваемый внешний вид: индивидуальности ей придают квадратный блок камер и необычная спинка. В остальном перед нами типичный смартфон 2020 года со стеклянным корпусом, безрамочным дисплеем, сглаженными гранями и углами. Гаджет доступен в трёх цветах: «белый айсберг», «звёздная пыль» и «зелёные тропики». У нас на тестировании оказался последний вариант.

Redmi Note 9 Pro в цвете «зелёные тропики»
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

На передней стороне устройства — защитное стекло Gorilla Glass 5 с олеофобным покрытием. Боковая рама пластиковая, между ней и стеклом есть чёрный кант, сглаживающий переход. Фронтальная камера вписана посередине верхней линии экрана.

На правой грани расположены клавиши громкости и кнопка включения со сканером отпечатков. Последний удобен для правшей, поскольку большой палец ложится прямо на площадку сканера. Левшам же нужно задействовать вторую руку для разблокировки.

Redmi Note 9 Pro: клавиши громкости и кнопка включения со сканером отпечатков
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Также стоит отметить, что кнопки громкости размещены чересчур высоко, из‑за этого смартфон приходится перехватывать. А учитывая скользкий корпус, подобные действия всегда сопряжены с риском.

Слева находится гибридный слот для двух сим‑карт и microSD. На нижнем торце расположены мультимедийный динамик, USB Type‑C и аудиоразъём.

Экран

Почти всю переднюю сторону занимает 6,67‑дюймовый IPS‑дисплей разрешением 2 400 × 1 080 точек. Учитывая классическую структуру пикселей, плотности в 395 PPI достаточно, чтобы не видеть лесенок или рыхлости на мелком шрифте. Экран более чёткий, чем у многих флагманов с AMOLED.

Экран Redmi Note 9 Pro
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Тем не менее до флагманского уровня матрица недотягивает. Контрастность не самая высокая: подсветка делает чёрный цвет слегка блёклым. В остальном перед нами качественный экран с широкими углами обзора, достаточной яркостью и аккуратной цветопередачей. Последнюю при желании можно «насытить» в настройках.

Redmi Note 9 Pro: настройки цветопередачиRedmi Note 9 Pro: настройки экрана

Для снижения нагрузки на глаза есть фильтр синего света. Также смартфон подойдёт тем пользователям, которые не приемлют OLED‑экраны из‑за мерцания подсветки, вызванного широтно‑импульсной модуляцией. В IPS применяется иной метод регулировки яркости, что решает проблему на корню.

ПО и быстродействие

Работает Redmi Note 9 Pro под управлением Android 10 с оболочкой MIUI 11. Совсем скоро Xiaomi обновит последнюю до 12‑й версии, в которой переработают иконки, анимацию и приложения. А пока имеем пусть симпатичный, но местами архаичный интерфейс, в котором фирменные элементы не всегда сочетаются с дизайн‑кодом Google.

Redmi Note 9 Pro: интерфейсRedmi Note 9 Pro: интерфейс

В качестве аппаратной платформы использован чипсет Qualcomm Snapdragon 720G, выполненный по 8‑нанометровому техпроцессу. В его состав входят восемь ядер Kryo 465 с архитектурой big.LITTLE: два производительных с частотой до 2,3 ГГц и шесть энергоэффективных (до 1,8 ГГц). 

За графику отвечает видеоускоритель Adreno 618. Также смартфон получил 6 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ внутреннего хранилища. Последнее можно расширить с помощью microSD объёмом до 512 ГБ.

Интерфейс и приложения работают молниеносно. Производительность в играх тоже достаточная: в World of Tanks: Blitz на максимальных настройках графики частота держится в районе 45–50 FPS даже в загруженных сценах. 

Redmi Note 9 Pro: производительность в играх

Звук и вибрация

В Xiaomi решили не баловать пользователя стереозвуком. Единственный мультимедийный динамик расположен на нижнем торце. Запас громкости приличный, однако высоким качеством спикер не отличается: ближе к максимальным значениям слышна перегрузка, бас отсутствует в принципе.

Понятно, что не стоило ожидать таких впечатляющих динамиков, как в Xiaomi Mi 10, однако недорогие OPPO A52 и A72 уже научились подключать разговорный спикер в связку к основному, тем самым добиваясь стереоэффекта. Хотелось бы видеть что‑то подобное и здесь.

Redmi Note 9 Pro: динамик
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

А вот наличие 3,5‑миллиметрового разъёма радует. Встроенный аудиокодек Qualcomm Aqstic позволяет получить в наушниках громкий и чистый звук. Смартфон неплохо раскачивает накладные Beyerdynamic DT 1350 с импедансом 80 ом.

Тактильный отклик тоже хорош. Обычно недорогие Android‑смартфоны выдают слабое и невнятное дребезжание, а здесь вибрация чёткая и весьма сильная.

Камера

Redmi Note 9 Pro получил четыре камеры с тыльной стороны. Стандартный модуль оборудован датчиком на 64 Мп и умеет объединять четыре пикселя в один, так что на выходе получаются 16‑мегапиксельные кадры с меньшим уровнем шума и широким динамическим диапазоном.

Redmi Note 9 Pro: четыре камеры с тыльной стороны
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Кроме того, смартфон оснащён 8‑мегапиксельным «шириком», 5‑мегапиксельной камерой для макроснимков и 2‑мегапиксельным сенсором глубины. Разрешение фронталки составляет 16 Мп.

Днём и в помещении фотографии получаются приличными, также на удивление хорошо выглядят макроснимки. В темноте всё не так здорово, однако на помощь приходит ночной режим. В нём камера делает брекетинг экспозиции, объединяя несколько снимков в один лучшего качества. Фронтальный объектив не блещет: автопортреты получаются тусклыми и с ограниченным динамическим диапазоном. Единственный способ предотвратить засветы — принудительно включить HDR.

Видео пишется в разрешении 4K с частотой кадров 30 FPS. Электронная стабилизация при этом недоступна — её можно включить при разрешении 1 080p. Также смартфон снимает Full‑HD‑видео с частотой 60 FPS.



Автономность

Внутри гаджета установлена батарея на 5 020 мА·ч. Если не увлекаться играми и съёмкой, можно получить два дня автономной работы. При более активном применении смартфон просится на зарядку спустя день использования. За час игры в World of Tanks: Blitz аккумулятор садится на 12%.

В комплекте со смартфоном идёт адаптер мощностью 30 Вт. Перезарядка аккумулятора занимает менее часа.

Итоги

Redmi Note 9 Pro не сотрясёт рынок, как это сделал его предшественник. Конечно, батарея стала больше, а железо — мощнее. Однако это незначительное обновление, что, впрочем, не делает смартфон плохим. За свои деньги это один из наиболее интересных вариантов, особенно для любителей мобильных игр. Смартфон стоит 21 490 рублей, а прямо сейчас продаётся со скидкой 2 700 рублей. Если же игровые возможности для вас не принципиальны, можете смело взять Note 8 Pro и сэкономить.

Купить

Автор благодарит Xiaomi за предоставленное для тестирования устройство. Компания не имела возможности повлиять на его результат.

Читайте также 🧐

Самый большой каталог товаров, доступных в интернете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *