Обзор Vivo X50 Pro — смартфона с пятикратным зумом и суперстабилизацией камеры

Смартфоны Vivo не настолько на слуху, как Huawei или Samsung. Тем не менее среди них есть уникальные модели, X50 Pro — в их числе. Новинка получила продвинутую стабилизацию камеры, узнаваемый дизайн и современное железо, но хватит ли этого, чтобы оправдать ценник в 65 тысяч рублей? Разбираемся по порядку.

Оглавление

Технические характеристики

Платформа Android 10, прошивка Funtouch 10.5
Дисплей 6,56 дюйма, 2 376 × 1 080 пикселей, OLED, 90 Гц, 398 PPI, Always on Display
Чипсет Qualcomm Snapdragon 765G, видеоускоритель Adreno 620
Память ОЗУ — 8 ГБ, ПЗУ — 128/256 ГБ
Камеры Основная: 48 Мп, 1/2″, f/1,6, PDAF, Gimbal IS;
8 Мп, 1/4″, f/2,2, 16 мм (широкоугольная);
13 Мп, 1/2,8″, f/2,5, 50 мм (двукратный зум), PDAF;
8 Мп, 1/4,0″, f/3,4, 135 мм (пятикратный зум), PDAF, OIS.
Фронтальная: 32 Мп, 1/2,8″, f/2,5, 26 мм
Связь 2 × nanoSIM, Wi‑Fi 5, GPS, ГЛОНАСС, Bluetooth 5.1, NFC, GSM/GPRS/EDGE/LTE/5G
Аккумулятор 4 315 мА·ч, быстрая зарядка (33 Вт)
Размеры 158,5 × 72,8 × 8 мм
Вес 181 грамм

Дизайн и эргономика

Vivo X50 Pro сделан по общим принципам для флагманских смартфонов: алюминиевая рама, стеклянная «спинка», изогнутый экран и массивный блок с камерами. Дьявол кроется в мелочах, например в декоративной вставке на верхнем торце и компоновке объективов. Новинка похожа на конкурентов, однако назвать её безликой не получается.

Дизайн и эргономика Vivo X50 Pro
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Смартфон окрашен в цвет «серая сталь», что вместе с матовым задним стеклом прибавляет дизайну строгости. Корпус почти не собирает отпечатков, сохраняя презентабельный вид. Качество материалов и сборки великолепное — впрочем, иного от модели за такую цену не ждёшь.

Габариты и вес устройства приличные, однако обтекаемые формы и грамотная развесовка неплохо их маскируют. Обладатели небольших ладоней смогут пользоваться этим гаджетом без существенных неудобств.

Vivo X50 Pro: обтекаемые формы и грамотная развесовка
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

А вот тонкие боковые грани доставляют проблемы, не обеспечивая нужного сцепления. Смартфон очень скользкий, и, учитывая обилие стекла в конструкции, первое же столкновение с асфальтом станет для него фатальным. Исправляется этот недостаток комплектным силиконовым чехлом.

Края экрана загнуты, что делает его визуально больше. Фронтальная камера с функцией распознавания лиц расположена в круглом вырезе в верхнем левом углу. Также в дисплей встроен оптический датчик отпечатков, который реагирует быстро и точно.

Vivo X50 Pro в руке
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Кнопки включения и управления громкостью вынесены на правую грань. На нижнем торце расположены разъём USB‑C, мультимедийный динамик и слот для двух nanoSIM‑карт. В последнем есть резиновый уплотнитель, который предотвращает попадание влаги, однако сертифицированной защиты от воды у гаджета нет.

Экран

Сейчас почти все флагманские смартфоны комплектуются OLED‑дисплеями, и Vivo X50 Pro не стал исключением. 6,56‑дюймовый экран получил матрицу на органических диодах с разрешением Full HD+. Частота обновления составляет 90 Гц, а частота опроса сенсора — 180 Гц. Всё это делает анимации более плавными, а реакцию на касания более точной и быстрой.

Vivo X50 Pro: характеристики экрана
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

При таком соотношении диагонали и разрешения плотность пикселей составляет 398 PPI — однако реальное значение ниже из‑за структуры Diamond (зелёных диодов вдвое больше, чем красных и синих). При дотошном изучении мелкого текста видна зернистость, хотя при обычном использовании она не заметна.

В остальном перед нами отличный дисплей со всеми достоинствами технологии OLED. Чёрный цвет глубокий, углы обзора максимальные. Яркость достигает 1 300 нит, что даёт полноценный HDR10+. 

Vivo X50 Pro: яркость экранаVivo X50 Pro: цвета экрана

Цветовой охват покрывает 100% DCI‑P3, смартфон подходит для обработки фото и видео. Картинка выглядит насыщенной, но свойственной первым OLED‑экранам кислотности здесь нет. Впрочем, любители сочных красок могут скорректировать изображение под свои вкусы.

На низкой яркости возникает мерцание ШИМ, вызывающее усталость у некоторых пользователей. В настройках есть режим подавления мерцания, а также фильтр УФ‑излучения для снижения нагрузки на глаза в тёмное время суток.

ПО и быстродействие

Смартфон работает под управлением Android 10 с фирменной оболочкой Funtouch OS. Долгое время Vivo бесстыдно копировала интерфейс iOS, вплоть до иконок и центра управления. Однако к десятой версии лаунчера компания выработала фирменный стиль, сочетающий минимализм и яркую цветовую гамму.

Vivo X50 Pro: ПО и быстродействиеVivo X50 Pro: ПО и быстродействие

Всё можно настроить индивидуально: дизайн иконок, вид стартового экрана, анимации разблокировки и прочие мелочи, влияющие на общее восприятие системы. Также прошивка очень шустрая и стабильная, за две недели тестирования никаких багов обнаружено не было.

Аппаратная платформа — Qualcomm Snapdragon 765G с разогнанным графическим ядром Adreno 620. Объём оперативной памяти составляет 8 ГБ, а встроенного накопителя — 256 ГБ. Также новинка поддерживает технологию VEG (Vivo Energy Guardian), которая предотвращает перегрев и оптимизирует работу под нагрузкой.

Vivo X50 Pro: игровые возможности

В играх всё просто отлично, World of Tanks: Blitz выдаёт 50–60 FPS на максимальных настройках. Конечно, производительность не такая впечатляющая, как у моделей на Snapdragon 865, но всё ещё достаточная для любых задач. Смартфона хватит на пару лет вперёд.

Звук и вибрация

Vivo часто делала ставку на музыкальные возможности своих устройств, оснащая их качественными ЦАП и мощными динамиками. В X50 Pro компания тоже обещает крутой звук. Впрочем, на деле всё не так однозначно.

Новинка не получила стереодинамики. Единственный мультимедийный спикер расположен на нижнем торце и легко перекрывается ладонью в горизонтальном хвате. Само качество неплохое, но у Pocophone F2 Pro динамик громче и лучше отрабатывает бас. Что уж говорить о моделях со стереозвуком, например Xiaomi Mi 10.

Vivo X50 Pro: мультимедийный спикер расположен на нижнем торце
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

В смартфоне установлен ЦАП с чипом AK4377A, однако аудиоразъёма нет. Какая здесь логика — непонятно. Возможно, микросхема ЦАП расположена в переходнике с порта USB‑C на разъём 3,5 мм. Ждать от такого решения выдающегося звука не приходится. Тем не менее стоит отдать должное гарнитуре, которая идёт в комплекте. Она приличного качества, звучание сбалансированное по всему частотному спектру.

Вибрация стандартная для Android‑смартфонов, модель не предлагает широкого диапазона тактильных откликов на разные типы действий. Вместо этого получаешь простую линейную отдачу, пусть и довольно мощную и чёткую.

Камера

Главная фишка Vivo X50 Pro — основная камера со стабилизацией на подвесе. Благодаря шарнирам она отклоняется на угол до 3 градусов в любую сторону. Такая стабилизация на 300% эффективнее, чем у камер с традиционной OIS.

Vivo X50 Pro: характеристики камеры
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

В основу стандартного модуля лёг сенсор Sony IMX 598 размером 1/2″ и разрешением 48 Мп, дополняет его светосильный объектив с диафрагмой f/1,6. Также смартфон получил  8‑мегапиксельный «ширик», портретную камеру на 13 Мп и перископ с пятикратным зумом на 8 Мп. Последний также оснащён стабилизацией, призванной компенсировать дрожание рук. Разрешение фронтальной камеры составляет 32 Мп.

Смартфон превосходно снимает в любых условиях, однако при нехватке освещения завышает показатель ISO. Из‑за этого на некоторых кадрах виден шум. Алгоритмы давят его не слишком агрессивно, сохраняя приличную детализацию. Очень хорошо себя проявил «портретник» с программным размытием фона.

В полной мере оценить стабилизацию можно при записи видео. Смартфон выдаёт плавную картинку даже на бегу, результат сравним с качественно реализованной EIS. Разница в том, что новинка не обрезает кадр для компенсации тряски, а её стабилизация одинаково эффективна при записи и Full HD, и 4K.



Автономность

В смартфон установлена батарея на 4 315 мА·ч. С учётом энергоэффективности OLED‑экрана и чипсета Snapdragon 765G такой ёмкости хватает на день использования с веб‑сёрфингом, просмотром YouTube и фотосъёмкой — к ночи остаётся примерно 30% заряда. Полчаса игры в World of Tanks: Blitz расходует батарею на 6%.

Также поддерживается быстрая зарядка FlashCharge 2.0. Комплектный адаптер на 33 Вт восполняет запасы аккумулятора за 70 минут. А вот беспроводная зарядка невозможна — в новинке нет индукционной катушки для её реализации. 

Итоги

Российская цена Vivo X50 Pro составляет 65 тысяч рублей. То есть смартфон конкурирует с такими моделями, как iPhone 11, Huawei P40 Pro и Samsung Galaxy S20. В связи с этим к новинке возникает ряд вопросов.

Смартфон Vivo X50 Pro
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Компания делает ставку на качественный звук, однако при этом нет стереодинамиков, что выглядит странно. Можно придраться к отсутствию сертифицированной влагозащиты и беспроводной зарядки, а также не самому мощному железу.

Вместе с тем смартфон предлагает действительно хорошую камеру, удобную прошивку и достойную производительность при любых задачах. Хватит ли этого, чтобы выдержать конкуренцию со стороны более популярных брендов? Решать потребителю. Однако наличие ещё одного варианта на выбор никогда не повредит.

Купить

Автор благодарит Vivo за предоставленное для тестирования устройство. Компания не имела возможности повлиять на его результаты.

Читайте также 🧐

Самый большой каталог товаров, доступных в интернете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *