Обзор Xiaomi Poco F2 Pro — самого доступного смартфона со Snapdragon 865

После сверхдорогого Mi 10 компания Xiaomi выпустила ещё один флагманский смартфон — Poco F2 Pro. Новинка стоит существенно меньше, при этом имеет то же железо. Выясним, за счёт чего изготовитель добился такого соотношения цены и производительности устройства.

Оглавление

Технические характеристики

Платформа Android 10, прошивка MIUI 12
Дисплей 6,67 дюйма, 2 400 × 1 080 пикселей, Super AMOLED, 60 Гц, 395 PPI, Always on Display
Чипсет Qualcomm Snapdragon 865, видеоускоритель Adreno 650
Память ОЗУ — 8 ГБ, ПЗУ — 256 ГБ
Камеры Основная: 64 Мп, 1/1,72″, f/1,9, PDAF; 13 Мп, f/2,4, 123˚ (широкоугольная); датчик глубины — 2 Мп; камера для макросъёмки — 5 Мп.
Фронтальная: 20 Мп, 1/3,4″, f/2,2
Связь 2 × nanoSIM, Wi‑Fi 6, GPS, ГЛОНАСС, Bluetooth 5.0, NFC, GSM/GPRS/EDGE/LTE/5G
Аккумулятор 4 700 мА·ч, быстрая зарядка (30 Вт)
Размеры 163,3 × 75,4 × 8,9 миллиметра
Вес 219 грамм

Дизайн и эргономика

Передняя и задняя стороны Poco F2 Pro сделаны из стекла. Между ними находится алюминиевая боковая рама. Отличительной чертой смартфона стало оформление тыльных камер: они сгруппированы в выступающей шайбе.

Тыльные камеры Xiaomi Poco F2 Pro сгруппированы в выступающей шайбе
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Задняя сторона матовая и не собирает отпечатков, а её края изогнуты для удобства. Однако корпус очень скользкий, и лучше сразу одеть его в защитный чехол. Это увеличит и без того немаленькие габариты смартфона, но может спасти его при падении.

Размеры и вес устройства одни из самых больших в классе — даже Xiaomi Mi 10 компактнее. Модель явно не рассчитана на обладателей маленьких ладоней.

Xiaomi Poco F2 Pro явно не рассчитан на обладателей маленьких ладоней
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

92,7% передней стороны занимает экран без вырезов или отверстий. Радует, что в Xiaomi не стали загибать его края: наклеить защитную плёнку или стекло не составит труда. Ложных касаний по бокам тоже не возникает.

Фронтальная камера спрятана в корпус и выезжает при необходимости. Действие сопровождается подсветкой и звуковым сигналом, которые можно настроить или отключить.

Фронтальная камера Xiaomi Poco F2 Pro спрятана в корпус и выезжает при необходимости
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Оптический датчик отпечатков в экране работает быстро и точно. Также есть функция распознавания лиц, однако пользоваться ей мешает задержка при поднятии фронтальной камеры. Разблокировка по отпечатку гораздо быстрее.

Помимо выезжающей фронталки, сверху расположены 3,5‑миллиметровый аудиоразъём для наушников, а также инфракрасный диод для управления техникой. Нижний торец занимают вход USB Type‑C, мультимедийный динамик и лоток для двух нано‑сим‑карт.

Экран

Poco F2 Pro получил дисплей на 6,67 дюйма, выполненный по технологии Super AMOLED. Разрешение матрицы составляет 2 400 × 1 080 точек, что в пересчёте даёт плотность пикселей в 395 PPI.

Однако реальное значение ниже из‑за структуры Diamond (зелёных диодов вдвое больше, чем красных и синих). Она встречается почти во всех экранах на органических диодах (OLED, P‑OLED, Super AMOLED), поэтому они уступают по чёткости IPS‑матрицам.

Xiaomi Poco F2 Pro имеет дисплей Super AMOLED
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

На мелком белом шрифте заметна рыхлость, однако в большинстве ситуаций она не мешает пользоваться смартфоном. Также смущает частота обновления экрана в 60 ГЦ — для флагмана в 2020 году это несерьёзно.

В остальном перед нами отличный дисплей с огромным запасом яркости, максимальными углами обзора и контрастом, а также естественной цветопередачей. В настройках можно отрегулировать картинку под свои вкусы, активировать тёмный режим и функцию подавления мерцания DC Dimming.

ПО и быстродействие

Poco F2 Pro работает под управлением Android 10 с оболочкой MIUI 12 — о ней мы рассказывали в отдельном материале. За две недели никаких багов в прошивке обнаружено не было, всё функционирует быстро и плавно.

Poco F2 Pro работает под управлением Android 10 с оболочкой MIUI 12Poco F2 Pro работает под управлением Android 10 с оболочкой MIUI 12

Не в последнюю очередь это заслуга чипсета Qualcomm Snapdragon 865. В его состав входит восемь ядер, выполненных по нормам 7‑нанометрового техпроцесса с архитектурой big.LITTLE: четыре работают на пониженных частотах в 1,8 ГГц, три — на 2,42 ГГц, а последнее разогнано до 2,84 ГГц. Такая комбинация снижает энергопотребление в простых задачах и повышает производительность, когда это необходимо.

Также в состав чипсета вошли 5G-модем и видеоускоритель Adreno 650. Оценить работу последнего можно в тяжёлых играх, например World of Tanks: Blitz. При максимальных настройках графики частота держится на уровне 60 FPS, незначительно проседая только в сложных сценах.

Xiaomi Poco F2 Pro: оценить работу видеоускорителя можно в тяжёлых играх

Объём оперативной памяти — 8 ГБ, чего хватит для параллельной работы десятка программ. Внутреннее хранилище на 256 ГБ тоже не вызывает вопросов, хотя возможность расширения не помешала бы.

Звук и вибрация

В новинке нет стереодинамиков, тем не менее она выдаёт на удивление громкий и чёткий звук. Мультимедийный спикер на нижнем торце оснащён собственным усилителем и может потягаться с некоторыми стереорешениями.

Говорить о конкуренции с Xiaomi Mi 10 не приходится, но на фоне Honor 30 Pro+ смартфон держится достойно. Модели сравнимы по громкости, при этом Honor звучит объёмнее, а Poco F2 Pro имеет более мощный бас.

Мультимедийный спикер на нижнем торце Xiaomi Poco F2 Pro оснащён собственным усилителем
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Звучание в наушниках тоже радует. За преобразование и усиление сигнала отвечает кодек Qualcomm Aqstic, в связке с Beyerdynamic DT 1350 получаем ровный тональный баланс и достойную проработку всех частот.

Наконец, в смартфоне установлен действительно качественный вибромотор, способный на широкий диапазон тактильных откликов: от лёгкого постукивания до мощной вибрации.

Камера

Pocophone F2 Pro получил четыре камеры с тыльной стороны. Стандартный модуль на 64 Мп оснащён светосильной оптикой с диафрагмой f/1,9. Дополняют его 13‑мегапиксельный «ширик», макрообъектив на 5 Мп и датчик глубины.

Xiaomi Poco F2 Pro получил четыре камеры с тыльной стороны
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Днём смартфон делает отличные кадры. Широкоугольная камера справляется с задачей уместить как можно больше объектов в кадр, а вот отсутствие оптического зума расстраивает. В темноте устройство «слепнет», но тут приходит на помощь ночной режим.

Новинка стала вторым смартфоном Xiaomi после Mi 10, способным записывать 8K‑видео. Частота кадров составляет 30 FPS, электронная стабилизация при этом недоступна.



Также смартфон записывает 4K‑видео с электронной стабилизацией изображения.



Автономность

В Poco F2 Pro установлена батарея ёмкостью 4 700 мА·ч. Смартфон легко выдерживает день активного использования с веб‑сёрфингом, соцсетями и мессенджерами, а также фотосъёмкой и просмотром YouTube. Поздним вечером остаётся порядка 30% заряда. Полчаса игры в World of Tanks: Blitz сажают аккумулятор на 6%.

Poco F2 Pro легко выдерживает день активного использования
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Комплектный адаптер на 30 Вт восполняет заряд всего за час. А вот беспроводная подпитка не поддерживается, поскольку смартфон не оборудован индукционной катушкой.

Итоги

Poco F2 Pro — самый доступный смартфон на базе Snapdragon 865 в России. За 50 тысяч рублей пользователь получает бескомпромиссную производительность в играх и других задачах, достойный звук и большой экран.

Однако несложно понять, где Xiaomi сэкономила. 60‑герцевый дисплей и отсутствие зум‑объектива — главные недостатки модели. Учтите это, если задумываетесь о покупке.

Купить

Автор благодарит Xiaomi за предоставленное для тестирования устройство. Компания не имела возможности повлиять на его результат.

Читайте также 🧐

Самый большой каталог товаров, доступных в интернете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *