Опрос: вы готовы перейти на «бездырочный» смартфон?

Чтобы увидеть результаты, необходимо проголосовать.{%if $args[3]%}   Все опросы{%/if%}
Проголосовало {%= $args[5] %} чел.{%if $args[3]%}   Все опросы{%/if%}{%if $args[2]%}
В опросе разрешен множественный выбор.{%/if%}{%/if%}
]]>

Критично ли для вас исчезновение разъёма под наушники?

Магнитный коннектор и аналоги Qi вместо зарядки по USB

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что нынешние стандарты беспроводной зарядки пасуют в роли единственной возможности пополнить ресурс батареи. Ведь Qi и аналоги работают безбожно медленно.

Опрос: вы готовы перейти на «бездырочный» смартфон?MagPort — беспроводная альтернатива USB в Vivo Apex 2019

Vivo и Meizu решили проблему каждый по-своему. Первые оснастили аппарат силовым магнитным коннектором MagPort. Он должен не только заряжать АКБ в плюс-минус привычном темпе, но и передавать файлы, как по стандартному USB. В Meizu же, по их заявлению, доработали технологию индуктивной зарядки и укомплектовали смартфон док-станцией мощностью 18 Вт. Вероятно, она тоже ускоряет процесс, но рассчитывать на связь с ПК едва ли приходится.

Критично ли исчезновение разъёма для зарядки и обмена данными с ПК?

Облачные сервисы вместо карт памяти и OTG

Кому-то не привыкать, но для некоторых отсутствие слота для карт памяти — большая проблема. В случае с монолитными смартфонами альтернативы нет: сколько гигов производитель заложил в аппарат, столько и отведено на фоточки, видео и музыку. Даже классические флешки через OTG не подключишь — разъёма-то нет.

Опрос: вы готовы перейти на «бездырочный» смартфон?Карта покрытия 4G в России на январь 2019 года по данным https://geo.minsvyaz.ru/

На выручку придут облачные хранилища файлов. Жителям крупных городов в целом без разницы: покрытие 4G плотное, Wi-Fi есть дома, на работе, в метро и вообще где угодно. Но стоит выбраться в область, как с интернетом начинаются перебои. Порой сложно даже музыку с сервиса скачать, не говоря уже о роликах на YouTube в Full HD и фильмах с домашнего сервера. Иными словами, жить можно, но карту покрытия своего сотового оператора придётся держать в голове.

Можно ли прожить без слота для карт памяти?

Звонки и мобильный интернет или eSIM, которого нет?

В монолитный смартфон не только карту памяти вставить нельзя — место для «симки» в нём тоже не предусмотрено. Придётся переходить на eSIM — технологию, которую ни один российский оператор сейчас не поддерживает. И будет ли поддерживать в скором времени — вопрос. Закон «О связи» сейчас рассматривает eSIM как клонирование SIM-карты, а это запрещено.

Остаётся уповать на постепенное распространение eSIM в мире благодаря iPhone последнего поколения, часам Apple Watch и смартфонам Vivo и Meizu. Глядишь, это и подтолкнёт наше законодательство и мобильный рынок в нужном направлении.

Сумеем жить без физических SIM-карт?

Вибрирующий экран вместо классического динамика

В погоне за безрамочностью и монолитностью производители будут отказываться от привычных динамиков, под которые в корпусе вырезаются отверстия. В Vivo и Meizu разработали технологии Body SoundCasting и mSound 2.0 — суть обеих в том, что звук передаётся через вибрацию дисплея.

Опрос: вы готовы перейти на «бездырочный» смартфон?Вместо обычных динамиков используется технология mSound 2.0, которая позволяет извлекать звук с помощью поверхности дисплея

К изобретению есть немало вопросов, но ответы даст лишь тестировние. Будет ли собеседник звучать так же чётко, как в обычном динамике? Не услышат ли личный разговор окружающие? И, напротив, адекватно ли реализуют громкую связь? А как слушать музыку и смотреть кино в домашних условиях?

Сможет ли вибрирующий экран на заменить динамик?

Датчики давления вместо физических кнопок

Ещё недавно потребитель спрашивал, зачем НТС и Google Pixel чувствительные боковые грани? Функция, конечно, удобная, но с физическими или виртуальными кнопками — избыточная. Ситуация меняется в корне, если следом за навигационными убирать клавиши питания и регулировки громкости.

Стандартные ёмкостные кнопки в качестве альтернативы едва ли подойдут. А нащупать физическую, чтобы отключить звук посреди ночи или во время важного совещания, — дело секунды. Ёмкостные же, даже с рельефом, не найти впопыхах.

Опрос: вы готовы перейти на «бездырочный» смартфон?

Зато сенсорные области с тактильным откликом и датчиками давления — совсем другое дело. Во-первых, функционально они могут полностью заменить физические клавиши. Во-вторых, они отзывчивы и занимают достаточно места на корпусе, чтобы у пользователя была возможность, например, быстро отключать звук. Наконец, они могут выполнять функцию хард ресета, если вдруг смартфон зависнет.

Отсутствие физических кнопок — норма?

Стандартный микрофон → замены пока нет

Вопрос, остающийся пока открытым (во всех смыслах) — микрофоны. В аппаратах Vivo и Meizu это единственные интерфейсы, сохранившие привычный форм-фактор и заставившие инженеров проделать небольшие отверстия в корпусе.

Возможно, в недалёком будущем решат и эту проблему. Позволяют ведь технологии делать микрофоны в виде сверхтонких нитей или пластин, которые теоретически можно разместить прямо на поверхности корпуса. Но это пока эксперименты — на рынок они попадут разве что через пару лет.

Остаётся единственная «дырка» в смартфоне, и та — условная. Ничего?

Абсолютная водонепроницаемость вместо влагозащиты с оговорками

Если закрыть глаза на отверстия для микрофонов, от которых пока никуда не деться, монолит лишён отверстий, щелей и даже стыков. Исключения — блок с камерой (он может быть покрыт тем же стеклом, что и весь корпус) и дактилоскопический датчик (если он не размещён в дисплее, как у Vivo Apex 2019).

Значит, корпус проще защитить от попадания внутрь влаги и пыли. За счёт герметичности потребитель получит более надёжное устройство, способное работать в пыльных, грязных местах и переживать длительное погружение в солёную воду (например, если охота нащёлкать красивых фоток в море).

Опрос: вы готовы перейти на «бездырочный» смартфон?Промо-фото Meizu Zero, тонко намекающее на абсолютную водонепроницаемость устройства

Нужна ли абсолютная водонепроницаемость смартфона?

Ремонтопригодность улучшится (или нет)

Когда вендоры массово отказались от съёмных крышек, народ возмущался. Дескать, как прикажете менять аккумулятор? Была альтернатива: обратиться в сервисный центр или с блогерской помощью вскрыть смартфон самостоятельно.

Теперь, в случае чего, придётся нести аппарат в сервис. Впрочем, и ломаться смартфоны, наверное, будут реже. Как минимум, уйдут в прошлое распространённые неисправности, связанные с USB-разъёмом. И падение в воду «бездырочным» смартфонам не страшны.

Рискнёте купить смартфон, который нереально починить своими силами?

Перепрошивка

Отсутствие USB-разъёма, в свою очередь, серьёзно ограничивает возможности тех, кого хлебом не корми — дай накатить кастомную прошивку. Хорошо, если предусмотрен коннектор вроде MagPort: раз уж он обеспечивает полноценное подключение к ПК, то и с препарированием ОС проблем не возникнет.

Логика подсказывает, что единственная альтернатива для аппаратов без подобного интерфейса — беспроводное подключение. Соответствующий набор инструментов понадобится в любом случае: для разработчиков и сотрудников сервис-центров. Следовательно, доступ к ним — дело техники. Другой вопрос, как это будет реализовано. Но чем фантазировать, проще дождаться выхода подобных устройств и посмотреть вживую. Одно ясно: «шить» такие смартфоны не станет проще. Зато если что-то пойдёт не так, получится аккуратный и красивый «кирпич».

Танцы с бубном усложнятся во стократ — страшно?

Когда можно будет просто взять и купить смартфон-монолит?

В истории индустрии просматривается четкая тенденция. Почти все инновации перед уходом на массовый рынок отрабатываются в нишевых экспериментальных моделях.

Примеров смелости производителей немало:

  • дактилоскопический датчик (Motorola Atrix, 2011 год);
  • дактилоскопический датчик в дисплее (Vivo X20 Plus UD, 2018 год);
  • безрамочный дисплей (Sharp Corner R, 2016 год);
  • отказ от разъёма 3,5 мм (LeEco Le2, 2016 год)
  • передача звука с использованием эффекта костной проводимости (Xiaomi Mi Mix, 2016 год)

Скорее всего, уже в начале 2020-х кто-то из законодателей смартфонных мод выпустит флагман-монолит. В идеале все перечисленные технологии к тому моменту будут доведены до ума, а переход на монолитные смартфоны окажется безболезненным. Там, глядишь, и российские операторы с eSIM подтянутся. Или даже с 5G, но это не точно.

Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/