Первый взгляд на MacBook Pro 2020: хорошее обновление, которое немногие оценят

В этом году от Apple ждали глобального обновления MacBook Pro. До анонса ноутбуку приписывали 14‑дюймовый mini‑LED‑экран при тех же габаритах, надёжную клавиатуру и значительный прирост производительности. Однако Apple дала пользователям не то, чего те ожидали.

MacBook Pro 2020 кажется очередным незначительным апгрейдом, но так ли это на самом деле? Делимся первыми впечатлениями от новинки.

Дизайн

Новый MacBook Pro построен на шасси, которое Apple использует с 2015 года. Корпус выточен из единого куска алюминия и окрашен в цвет «серый космос» при помощи анодирования. Также новинка доступна в серебристом цвете.

Дизайн MacBook Pro 2020
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Такой дизайн не потерял актуальности. Ноутбук по‑прежнему великолепно собран, хотя стойкость покраски под вопросом: предыдущие версии в сером цвете облезали со временем.

Также смущают широкие рамки вокруг экрана. Многие ждали, что Apple уместит в старое шасси 14‑дюймовый дисплей, но компания оставила всё как прежде. Новинка без проблем влезает в небольшой рюкзак, однако в стане Windows‑ноутбуков есть модели компактнее и легче.

А вот тачбар изменился: теперь кнопка Escape физическая, что гораздо удобнее. Жаль, что в Pro‑линейке не осталось версии без тачбара, зато теперь все ноутбуки оснащены сканером отпечатков Touch ID. Он по‑прежнему работает идеально.

Клавиатура MacBook Pro 2020
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Клавиатура тоже обновилась. Теперь в ней используется механизм ножничного типа, который хорошо себя зарекомендовал в MacBook Pro 16″ и новом MacBook Air. Печатать на ней — одно удовольствие, хотя глубина нажатий могла быть и больше. Тачпад оставили прежним по очевидным причинам: он уже доведён до совершенства.

Младшая конфигурация оборудована двумя портами Thunderbolt 3 слева и аудиоразъёмом справа. У нас на тестировании старшая модель, которая получила ещё два разъёма Thunderbolt 3 на правой стороне. Все они поддерживают зарядку, что упрощает кабель‑менеджмент.

Экран

Новый MacBook Pro имеет Retina‑дисплей диагональю 13,3 дюйма и разрешением 2 560 × 1 600 пикселей. Яркость панели достигает 500 нит, что просто великолепный результат. Также радует формат 16 : 10, удобный для веб‑сёрфинга и работы с документами.

Экран
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Экран выполнен по технологии IPS и прекрасно подойдёт для работы с контентом: заявлен полный охват DCI‑P3, в настройках предусмотрено множество цветовых профилей. Надо ли говорить, что дисплей удовлетворит потребности рядового пользователя.

Единственное упущение — отсутствие поддержки HDR10. Даже 500 нит яркости всё ещё недостаточно для корректного отображения такого контента.

Производительность

Младшая конфигурация MacBook Pro работает на чипах Intel Core i5 восьмого поколения, а старшая получила новейшие Intel Ice Lake, выполненные по 10‑нанометровому техпроцессу. Отличаются и системы охлаждения: модель подороже оборудована двумя вентиляторами вместо одного.

В тесте GeekBench 5 новинка демонстрирует отличный результат на одно ядро и просто сокрушительный — при нагрузке всех ядер. Для сравнения: Huawei MateBook X Pro выдаёт схожий балл в одноядерном тесте, а в многоядерном уступает на 17%.

Производительность
Скриншот: результаты теста процессора GeekBench 5

Также в старшей модификации встроенная графика Intel Iris Plus G7, 16 ГБ оперативной памяти LPDDR4X с частотой 3 733 МГц и твердотельный накопитель на 512 или 1 024 ГБ.

Другие особенности

MacBook всё ещё лидер по части динамиков: их тут четыре, включая два вуфера. Звучание очень громкое, искажений не слышно даже на максимальных значениях, бас достаточный. Также инженеры улучшили систему микрофонов. К сожалению, веб‑камера не изменилась: разрешение 720p, качество оставляет желать лучшего.

Ёмкость аккумулятора составляет 58 Вт·ч. MacBook Pro никогда не ставил рекордов автономности: мощные компоненты потребляли много энергии. Однако теперь у ноутбука процессор с более совершенной архитектурой, что может повлиять на время работы. Проверим это в ходе длительного тестирования.

Промежуточные итоги

MacBook Pro 2020 оказался не таким радикальным обновлением, как многие хотели. Дизайн прежний, экран и батарея тоже не изменились. Однако в Apple решили не чинить то, что не сломано. Вместо этого компания исправила косяки прошлых моделей, а именно клавиатуру и производительность.

MacBook Pro
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Возможно, это последнее воплощение того MacBook Pro, который мы знаем с 2015 года. И в Apple наверняка хотели раскрыть весь его потенциал. Впереди же нас ждут ARM‑процессоры, mini‑LED‑экраны и совершенно новое шасси.

Купить

Автор благодарит Apple за предоставленное устройство. Компания не имела возможности повлиять на результат тестирования.

Читайте также 🧐

Самый большой каталог товаров, доступных в интернете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *