«Водоворот» от «КиноПоиск HD» не похож на другие сериалы про полицию. И это хорошо

Но потоковом сервисе «КиноПоиск HD» стартовал очередной собственный сериал платформы. Авторы заявляли криминальный триллер «Водоворот» как российский аналог легендарного «Настоящего детектива». Но в реальности проект вышел совсем другим как по видеоряду, так и по темам.

Во время захвата наркопритона следователи обнаруживают флешку, на которой записано ритуальное убийство девушки неким огромным человеком в плаще. Расследуя это дело, они спускаются в заброшенный коллектор, где обнаруживают множество мёртвых подростков, которых никто не ищет.

Гротескные герои и неоновые огни

Буквально с первых же кадров бросается в глаза, что зрителю показывают не типичную Россию, а скорее какой-то вымышленный мир. Авторы даже не говорят, в каком именно городе происходит действие. А главные герои и вовсе похожи на персонажей комиксов или американских боевиков, нежели на типичных российских полицейских.

[embedded content]

Владимир Вдовиченков в образе сурового, но справедливого Краснова, как всегда, многозначительно и мрачно молчит — ему явно доверили отыгрывать образ из «Настоящего детектива». Владислав Абашин, он же Кирилл, внезапно оказывается главным экспертом по оккультизму и религиям. Ему достались все самые мистические реплики, что отлично подходит к глубокому голосу актёра.

Аристарх Венес, играющий самого молодого и эмоционального в команде Марка, отвечает за эмоции: он плачет, много ругается, рассекает по улицам на крутом мотоцикле и носит пистолет в заднем кармане джинсов.

Остальные полицейские живут в неплохо обставленных квартирах, ездят на дорогой машине, пьют виски в чистом и ярком кабинете прямо во время службы.

Сериала «Водоворот», Россия
Кадр из сериала «Водоворот»

Те, кто хочет увидеть в «Водовороте» хоть какой-то намёк на реальную работу российской полиции, разочаруются минуте на пятой. Но наверняка есть немало зрителей, которые уже устали от бесконечных «Ментов» и «Убойной силы». Такой комиксовый видеоряд позволяет воспринимать сериал именно как художественное произведение, а не очередную попытку заснять серые будни, которые все и так видят за окном.

К сожалению, авторы в отдельных моментах слишком перегибают, а в других — недорабатывают. Никуда не исчезли одни из главных проблем российских сериалов: второстепенные персонажи и фоновая обстановка. Если главные герои могут немного переигрывать, но всё же справляются со своими ролями, то на массовку, скучно отрабатывающую свои действия, смотреть просто больно. А уж обжитые помещения декораторам и вовсе никак не даются: везде чувствуется холодный павильон.

Но в целом видеоряд получился очень неплохим. Уже можно окончательно забыть о скучных съёмках в трёх локациях. «Водоворот» радует и пролётами камеры над городом, и общими планами, и множеством разных помещений.

Сериала «Водоворот» — 2020
Кадр из сериала «Водоворот»

Вот только неоновых огней можно было сделать меньше раза в три. Ещё в предыдущем разрекламированном сериале «Надежда» они раздражали своей навязчивостью. «Водоворот» и вовсе заливает всё этим светом, будто пытаясь доказать свою современность и молодёжность. Увы, это вызывает ровно противоположные ощущения.

Жестокость и социальность

Не секрет, что на стриминговых сервисах авторы могут позволить себе гораздо больше, чем в кино, а тем более на телевидении. «Водоворот» извлекает из такого формата максимум. И дело даже не в жестокости, ругательствах и голых телах, хотя и этого в сериале достаточно.

Интересно, что Кинопоиск HD предлагает на выбор две аудиодорожки: с цензурой и без. Действительно, кого-то может смутить брань в проекте, где на первых минутах обнажённую девушку убивают ножом?

Сериал «Водоворот» от «КиноПоиска»
Кадр из сериала «Водоворот»

Но всё это лишь игры в провокацию, которые при существующем HBO вряд ли кого-то зацепят. А вот чем «Водоворот» действительно поражает, так это обилием неоднозначных социальных высказываний.

Достаточно посмотреть на главных героев. У Краснова умирает от рака жена, а он крутит роман с коллегой. Новая подруга всеми силами отбивается от его непрошеной мужской защиты. Марк и вовсе бывший наркоман, который ходит на собрания. И это самые положительные персонажи.

А как насчёт отвратительного наркоторговца-сутенёра, торгующего несовершеннолетними? Оказывается, у такого человека может быть мать-инвалид, о которой он трогательно заботится.

Но жёстче всего говорят о неблагополучных семьях и домашнем насилии. В этой теме раскрывается героиня по прозвищу Муха (Алёна Михайлова). Вряд ли многие эфирные телеканалы решатся показать в сериале, как отчим грубо домогается падчерицы. И происходит это далеко не в первый раз при полном попустительстве окружающих. А фоном звучит песня «Молчи» группы «Кис-Кис» — манифест проблем, которые так любят замалчивать в нашем обществе.

[embedded content]

В этот момент блестящая обёртка комикса с треском рвётся, обнажая нашу реальность. Совсем недавно суд оправдал «Просто психанул»: в Татарстане суд оправдал мужчину, которого обвиняли в надругательстве над полуторагодовалой дочерью человека, изнасиловавшего собственную полуторагодовалую дочь. И это при регулярных реальных сроках «Я тебя сейчас, сука, убивать буду». Большинство женщин, осуждённых за убийство, защищались от домашнего насилия девушкам за самооборону и декриминализации статьи о домашнем насилии.

Устами всё того же Марка зрителю рассказывают об издевательствах родителей в семьях, о детях, которые употребляют наркотики, поскольку ничего другого в жизни и не видели.

Сериал «Водоворот», Россия
Кадр из сериала «Водоворот»

На фоне осторожности большинства фильмов и сериалов, которые так любят концентрировать зло в одном маньяке, «Водоворот» удивляет своей откровенностью. Оказывается, главная проблема не в страшном оккультисте. Он может творить свои бесчинства только потому, что сотни подростков просто никто не ищет.

Это всё вымышленный мир. Но трудно не вспомнить, что число настоящих беспризорников в нашей стране растёт В России растёт количество беспризорных и безнадзорных детей с каждым годом. И бравый полицейский, поймавший маньяка, спасёт некоторых из них от смерти. Но от улицы и наркомании — вряд ли.


Конечно, авторам очень не хватает тонкости проработки. Большинство идей заявляют в лоб, без какой-либо художественности. Мало кто сейчас решится прямо сказать с экрана, что религия имеет очень мало отношения к богу, а «чувства истинно верующих невозможно оскорбить».

Хотя плакатность таких высказываний часто раздражает, смелость «Водоворота» заслуживает похвалы: лучше говорить об острых темах нарочито и через гротескных героев, чем вовсе молчать.

Российские сериалы всё дальше отходят от типичных эфирных проектов вроде «Ментов». Постепенно подрастёт и мастерство, и бюджеты. И тогда, вероятно, кому-то удастся создать своего «Настоящего детектива». А пока остаётся искать истину в неоновых лампах. Радует, что она там есть.

Читайте также 🧐

Самый большой каталог товаров, доступных в интернете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *